【小青马】中国海洋大学学生干部赴井冈山暑期训练营活动结束
2017-08-13 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 1061

八角楼合影

81日至9日,中国海洋大学组织学生骨干奔赴江西吉安全国青少年井冈山革命传统教育基地,参加2017井冈情·中国梦全国大学生暑期实践季专项活动(第四期)。期间实践队与其余14所高校代表队成员共同参加三湾改编井冈山斗争与井冈山精神红军一天、参观井冈山革命烈士纪念馆、革命后代讲家风等课程和活动,在团队成员的共同努力下,团队最终荣获第四期优秀实践团队。

81日傍晚,经历25小时的日夜兼程,中国海洋大学赴井冈山实践队在管理学院教师李凯的带领下,抵达位于井冈山市茨坪镇的全国青少年井冈山革命传统教育基地,开始为期9日的实践培训活动。

82日上午,井冈情·中国梦全国大学生暑期实践季专项行动(第四期)的开班式正式举行。在认真聆听基地管理中心党群工作处处长钟国华以及来自天津外国语大学代表的发言后,各学校营员以激情30的方式展示各自的风采。中国海洋大学学子以一曲柔缓的爱如海大开场,将海纳百川,取则行远的校训带到井冈山这方热土。之后学员们进行三湾改编课程的体验学习,每个连队进行模拟改编,中国海洋大学学子分属九连一班林海原队和九连二班海之子队,并在团队展示中表现精彩,获得了热烈掌声。下午,教师刘文兰为学员带来井冈山斗争与井冈山精神专题讲座。在将近三个小时的讲座中,井冈山精神在学员心中放射出新的时代光芒。坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利四句话也成为真真切切的体悟。

83日早,学员们例行开展晨读晨训、升国旗活动,饭前一支歌获得周围兄弟院校的阵阵掌声。早饭之后,各营员穿戴好红军服,开展红军一天活动,包括八角楼现场教学急行军做红军餐黄洋界现场教学等环节,其中在急行军过程中突降大雨,山路愈加难走,团队成员互帮互助,最终完成任务到达指定集结点。

84日,基地老师带领培训班成员来到大井毛泽东故居进行现场教学,并介绍读书石神奇树的由来。现场教学结束后,营员们又来到井冈山革命烈士纪念馆参观学习,并向革命烈士敬献花圈。看着墙壁上数万烈士的名字,聆听着英雄伟大的事迹,各营员不禁潸然泪下,之后大家在老师带领下,重温入团誓词。

85日上午,基地请来烈士后代赵进军、梁宁宁两位老师,向学员们讲述家风。两位年过古稀的老人,依旧精神焕发,回忆起那段峥嵘岁月,当讲到亲人为革命牺牲的经历时,不禁哽咽,现场响起阵阵掌声。最后全体成员起立,向烈士遗像三鞠躬。

后的几天,实践队成员在附近地区展开调研,了解红色旅游在井冈山精准扶贫中所起到的作用。期间成员们采访坝上村村民、农家乐老板,向他们了解近几年井冈山地区的变迁。同时从政府机关了解到,井冈山今年2月已成功脱贫摘帽,成为我国贫困退出机制建立后,第一个脱贫摘帽贫困县。

回首往昔,纵然境况惨烈,伟人依旧豪情满怀,如今想来,正是信仰让人自由,真理带来力量。吾辈正当青春,更应怀揣先辈理想,砥砺前行。海大学子带着这样的信念,愈走愈远。