“外交外事知识进高校”活动走进中国海洋大学
2018-04-01 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 267

本站讯 3月30日,外交部“外交外事知识进高校”活动走进中国海洋大学。外交部外事管理司司长廖力强、边界与海洋事务司司长易先良、政策规划司副司长周剑与海大师生面对面交流。中国海洋大学党政领导鞠传进、张静、李巍然、闫菊、李华军、王剑敏,学校党委常委、组织部部长丁林,党委常委、校长助理吴强明出席活动。

副校长李华军主持活动。党委书记鞠传进在致辞中表示,此次“外交外事知识进高校”走进中国海大校园,对于高校师生增强外交视野、提升国际化素养,激励师生为实现中国梦而努力奋斗有着重要意义。

报告会上,廖力强作了题为《外交外事服务国内开放发展》的报告,介绍了外交部自2016年3月以来举办外交部省区市全球推介活动,为地方特别是中西部地区扩大对外开放搭建高层次平台的情况。他表示,我们将始终坚持外交为民,为国内开放发展做更多实事。他还寄语海大学子,不论学什么专业,都把中国的未来放在心里,为国家的发展贡献一份力量。

易先良在题为《我国边界与海洋形势》的报告中指出,妥善处理边界与海洋问题,对于维护我国领土主权和海洋权益,营造和平稳定的周边环境,维护客观友善的国际舆论环境有着重要意义。他说,实践中许多问题的解决需要高校贡献力量,希望中国海洋大学能够不负使命,承担起海洋强国建设的责任。

周剑以《走进新时代的中国特色大国外交》为题作报告。他讲到,习近平总书记在十九大报告中提出推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体的目标,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,谱写中国特色大国外交的时代新篇。

会上,师生们就近期的热点外交问题向三位主讲嘉宾进行提问。海大学子纷纷表示,外交部司长的精彩报告,带来了权威声音和全球视野,促使同学们对国家历史责任的思考,增强了家国情怀。

外交部“外交外事知识进高校”活动是外交部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实十九大报告精神,服务国内发展,配合高校党建工作的创新举措。自2017年6月启动以来,已先后走进清华大学、武汉大学、华中科技大学、山东大学、中国石油大学(华东)。

山东省外办主任薛庆国、青岛市外办副主任冯斌,以及来自中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛农业大学的师生代表等600余人参加报告会。