生命学院优秀学子论坛之学科交叉与科研兴趣专题讲座举行
2018-03-30 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 212

本站讯 3月29日下午,海洋生命学院优秀学子论坛在鱼山校区科学馆举办,主题为“在DNA中探寻历史真相——谈学科交叉与科研兴趣培养”,活动邀请到2010届生物技术专业本科毕业生王传超。

论坛伊始,王传超简单向同学们介绍自己教育经历与现在的从事方向,王传超本科在我校海洋生命学院国家生命科学基地班就读,硕士博士均就读于复旦大学人类生物学教育部重点实验室。王传超首先回忆了海大学习生活,他印象最深刻的是SRDP项目中数线虫的经历,这段经历也让他在复旦大学生命科学夏令营的面试中脱颖而出,大学喜欢去图书馆读历史书的他,选择了人类生物学这一感兴趣的学科,他说当时放弃海洋生物学新兴学科选择人类学研究让大家甚为不解,但他坚持独辟蹊径,就要做别人不愿意做的冷门。随后,王传超由“遗传学如何研究人类历史”“中国人从哪里来”“农业从哪里来”“曹操从哪里来”四个问题为切入口向我们介绍他的研究方向,通过古DNA和群体研究学来解析古今各族群的起源,并且通过DNA可以分析出人家乡所在区域,这一研究帮助了警方破获温州母女被杀案,还获得人民网报道,引起了现场阵阵赞叹。接着,王传超根据复旦大学所在实验室的研究成果阐述了中国人从哪里来和中国的农业从哪里来等大家感兴趣的问题,提出与传统看法不同的非洲起源附带杂交理论,让在场同学耳目一新。王传超还论述中国的农业来源,在中国滋生的南方稻作和北方旱作两套农业系统,孕育出历史悠久的农耕文化,其深远影响直至今天。随后,王传超引出了一个令大家更感兴趣的话题——曹操从哪里来?2009年河南安阳东汉大墓发现,引起社会公众对大幕是否曹操墓等的猜测,王传超课题组为了追溯曹操家族身世,在全国各地采样,采用姓氏与Y染色体相结合的方式进行探索,证实了曹操非汉相曹参之后,曹操之父非乞丐携养,同学们听得津津有味,也通过学长讲的经历明白了科研探索之不易。

接着,王传超向同学们语重心长地讲述自己的人生感悟,“不能因现状否定未来的自己,人生要学会转弯,在你还可以改变的时候努力去改变”“人为设置的学科是有界的,但科学问题是无界的,解决问题的方法也是无界的”“兴趣让你去开始,而往往是对未知的好奇让你把事情做完”。短短几句话包含了王传超不凡的人生经历,饱含了王传超对同学们的殷勤期待。在最后交流环节,同学们踊跃提问,有关于如何提取DNA等的专业问题,还有生物学博士后出站找不到工作等就业问题,还有问其研究生招生名额等,王传超做了详细的解答,让在场同学受益匪浅。

通讯员:林云晓

王传超作报告

【新闻链接】

王传超简历
王传超,厦门大学南强青年拔尖人才支持计划特任研究员。2015年6月获复旦大学现代人类学教育部重点实验室人类生物学博士学位,2015年7月至2017年8月先后任哈佛医学院遗传学系博士后、德国马普人类历史科学研究所博士后、助理研究员,2017年8月入职厦门大学任副教授,2018年1月晋升为特任研究员。近五年来,在Science、Nature Communications等国内外期刊上发表SCI或SSCI论文38篇,其中以第一作者或通讯作者在Science、Am. J.Phys.Anthropol、Journal of Genetics and Genomics等期刊发表SCI或SSCI论文22篇,累计被引用600余次,h指数为14,i10指数为17,主持的科研项目经费累计达260余万元,担任SCI期刊Historical Biology副主编,SSCI期刊Human Biology副主编,SCI期刊Scientific Reports、PLoS One、Mitochondrial DNA编委,SCI期刊Frontiers in Genetics评审编委、Journal of Forensic Science and Medicine编委等。