中国海洋大学举办第十二届“真情·责任·发展”学生座谈会
2017-12-29 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 224

本站讯 12月28日下午,中国海洋大学第十二届“真情·责任·发展”学生座谈会在崂山校区举行。学校党委书记鞠传进,校长于志刚,副校长闫菊,副校长李华军,总会计师王剑敏,党委常委、组织部部长丁林,党委常委、校长助理吴强明,校长助理、基建与后勤管理处处长于利等出席座谈会。

会上,来自全校19个学院(中心)的学生代表同与会领导、部门负责人共同围绕学校事业发展和学生成长成才这一主题,从学校发展建设、教育教学、素质提升、校园文化和保障支持等5个方面进行了交流研讨。同学们就关注关心的问题提出现状、分析原因并结合思考和调研提出对策与建议,与会领导和部门负责人对同学们提出的意见和建议予以回应,介绍了已开展的工作情况和下一步工作打算,就部分工作的设想和思路与同学们进行了交流。

于志刚校长就部分话题与大家进行了交流。他充分肯定了本次座谈会尤其是在交流互动方面取得的成效,肯定了同学们提出的高质量意见和建议,认为大家的发言有调查研究和数据支持并且许多建议具有参考价值。他指出,成长需要积累、需要更多精神上的成长,他对同学们的成长和进步表示欣慰,对各部门的付出表示感谢。

鞠传进书记在讲话中指出,本次座谈会主题鲜明,体现了真情、责任和发展的主题,大家在真情交流中共话成长与发展,取得了良好成效。一是同学们以较高的角度和视野交流了如何成长成才,站在更高起点,围绕学校建设特色显著的世界一流大学共话学校长远发展。他认为,大家围绕立德树人这一根本任务,坚持以学生为中心来共同探讨问题,谈出了心声、谈出了学校的发展方向。以学生为中心是大学永远的主题,没有一流的学生就没有一流的大学,而一流大学的建设要靠全校师生的共同努力。二是参会的各部门紧密围绕更好服务学生发展共同探讨,体现了学校各部门与广大学生的同心、同向、同行。只有同心、同向、同行才能更好地开展工作,更好地推动学校事业发展。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中对青年提出了殷切希望和期盼,希望广大青年学生肩负起新时代赋予的使命和担当。鞠传进希望全校各单位和广大师生把学校的发展同国家和民族的发展结合在一起,以只争朝夕、快马加鞭的精神推动工作,努力为教育强国和社会主义现代化强国建设做出应有的贡献。

吴强明主持会议。学校党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、文科处、学生处、武装部、团委、学生就业创业指导与服务中心、研究生院、国际合作与交流处、港澳事务办公室、台湾事务办公室、财务处、保卫处、基建与后勤管理处、国有资产与实验室管理处、图书馆、网络与信息中心、校友工作办公室、后勤集团、学生会、研究生会负责人参加了座谈会。

据悉,为开好此次座谈会,会前,校团委、学生会、研究生会面向广大同学广泛征集意见和建议,经学校第十三次团代会代表的集中讨论,对征集到的意见和建议进行了凝练与分类,将涉及多个部门或关注度较高的意见与建议提交座谈会交流,涉及具体部门的意见与建议将由党委办公室、校长办公室反馈至相关部门研究解决。

文:刘萍 图:韩菁菁