【小青马】第73期干部培训班系列活动之TED演讲秀活动举办
2018-04-16 作者: 发布人: 刘萍 浏览次数: 209

412日,第73期干部培训班TED演讲秀在崂山校区大学生活动中心学术报告厅举办。十个小组预先进行了为期三周的精心准备,主题涉及文化继承、区域发展、校园问题、大学恋爱与职业规划等,学员们用丰富的形式展示了各自的调研成果。

在文化继承方面,第一组学员以一首民歌拉开了TED演讲秀的序幕,从保护民族文化入手,通过对黔东南苗族侗族民族基本概况、民族文化现状、民族文化简介三个方面的介绍,向大家展示了少数民族独有的风土人情,同时呼吁大家要保护和传承少数民族文化。第四组学员以新颖的“三句半”的形式引起大家对“非遗勿遗,海子话黎”的兴趣,并希望能从调研扶贫、寻找经济落后原因和实地活动、保护蜀锦两个方面对黎族非物质文化遗传进行深入调研。第七组则通过“景德镇寻瓷之旅”来探索大学生对中国传统物质文化的了解和接受程度。针对此项主题,第七组进行了问卷调查,并在清明假期对何家楼进行实地调研从而对土陶的情况有了一定了解。

学子们深度关注区域发展,第三、五、十组分别选择了深圳改革开放40年、西藏海洋文化宣传和杭州下城区人才引进政策三个主题。第三组的成员用一个小视频向大家展示了深圳在改革开放40年里发生的翻天覆地的变化,然后从调研背景、调研方法两方面阐述了“对话深圳:改革开放40周年后的发展与腾飞”调研计划的可行性,并且希望大家都能感恩这个给大家带来无限可能的改革开放的时代。第五组的同学提出了一个较为长远的活动,即以“当日光城遇上海洋——‘海洋行’”为主题,针对西藏学校内海洋文化和海洋知识缺失的情况进行海洋文化宣传,并与西藏一所学校合作,选拔藏族孩子来青岛进行学习交流。针对此项主题,五组成员进行了充分的前期准备,例如Logo以及文化衫的制作等。第十组的成员向大家解读了杭州市下城区“面向双一流搞笑择优录进党政储备人才”的政策,将其与青岛的相关人才引进政策进行了对比,并做出具体的调研活动方案。

关注点回归到身边的校园生活,第六组针对“校园流浪猫狗,你怎么看”进行了调研,并且别具一格地采用了新闻联播和现场采访的形式向大家进行了汇报,通过动物档案、问卷调查以及前期采访等形式向我们全面地展示了校园流浪猫狗的情况、大家对待它们的态度以及学校将如何处理等,呼吁大家尊重生命,保护弱小。第九组的成员则从校园安全出发,通过对学校安全死角、门窗问题、安全隐患时期等等各方面的调查告诉大家校园内存在各种安全隐患,希望大家都能够增强自身防范意识。

针对学生个人发展的规划,第二组和第八组分别以“大学生职业发展规划”和“中国海洋大学学生婚恋观”为主题进行了问卷调查,就问卷结果向大家进行展示。第二组从就业态度、就业方向、就业心态等方面进行了分析,并针对学生间普遍存在的就业问题进行了解答。为了了解海之子们有着怎样的婚恋观,第八组成员在鱼山、崂山两个校区进行了学生婚恋观的问卷调查和街头采访,在现场播放了街头采访的视频并对调查问卷进行了结果分析,最后主讲人呼吁大家都能树立正确的婚恋观,掌声迭起,现场气氛一度达到高潮。

在热烈的掌声中,此次TED演讲秀圆满结束了。十个小组的精彩演讲从不同方面展示了优秀的调研结果和主题方案活动设计,提供了一场视听盛宴。“展当代学生骨干之风采,言大学生思想之远见”,此次TED演讲秀让我们感受到了思想的交流与碰撞,也鼓励各位学员们积极思考,勇于展现自我。

文:占梦萍曹曼

图:李啸圻张京铭