海洋与大气学院青岛地铁志愿服务队启动仪式
2018-05-12 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 134

随着青岛地铁线路的陆续开通,尤其是途经崂山校区的地铁11号线的开通,为了引导大学生积极服务社会,营造文明交通环境,512日,海洋与大气学院青岛地铁志愿服务队正式成立。海洋与大气学院团委书记曹娟老师参加了启动仪式,并为全体志愿者做了岗前培训。全校共42名青岛地铁志愿者参加了本次活动。

曹娟老师结合自身十余年的志愿服务经历,围绕志愿服务“是什么”“为什么”和“怎么做”三个方面,从志愿服务的意义、要求、精神、礼仪、应急突发处理、工作内容、工作时间、志愿服务队管理等方面为志愿者们系统进行了培训。曹老师深入浅出地为大家剖析了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神内涵,使志愿者们进一步明确了作为志愿者传递爱心、传播文明的社会意义。在培训中,曹老师结合理论知识和实际案例,着重强调了职业精神、团队合作、抗压能力、工作禁忌、服务期间的安全问题等内容,以及每一个微笑、手势、眼神所代表的志愿服务形象。最后,曹老师对在场志愿者提出了自己的期待,希望大家以精神抖擞的风貌完成每一次志愿服务工作,展现中国海大学子的良好形象与素质。

据悉,青岛市地铁志愿者将于518日正式启动,海洋与大气学院青岛地铁志愿者将随后根据青岛地铁的统一安排上岗,将主要服务于地铁11号线海洋大学车站。

通讯员:

图文:李馥孜