中国海洋大学志愿者圆满完成上合组织青岛峰会志愿服务工作
2018-06-12 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 209

本站讯 6月10日,上海合作组织青岛峰会圆满落幕。中国海洋大学540余名志愿者顺利完成本次峰会的各项志愿服务任务,载誉而归。

此次上合青岛峰会,中国海大志愿者承担了中外媒体接待、会议安检翻译、新闻中心媒体协调、文艺彩排、央视转播、城市运行等志愿服务工作,上岗时间最长的一批志愿者共服务19天,志愿者累计志愿服务时长超过40000小时。志愿者们以饱满的热情、负责的态度、吃苦耐劳的精神和扎实的专业素质,服务在峰会第一线,用青春活力向中外嘉宾展示了青岛热情好客的文明形象,展现了中国海大志愿者细致周到、乐于奉献的志愿者风采,赢得了国内外来宾、各级领导和用人单位的高度肯定,成为上合组织青岛峰会中一道靓丽的风景线,吸引了中央电视台、China  Daily(中国日报)、中国国际电视台、人民网、香港大公报、凤凰网、搜狐网、网易、青岛新闻、青岛日报等26家媒体的30余次关注与报道。

自2018年1月峰会志愿者招募启动以来,经过报名、资格审查、岗位分配和调整,学校共遴选了近600名外语能力强、综合素质高的志愿者。筹备期间,集中3个月的时间,开展了“网络、教材、课程、军训、演练”五位一体的专业化培训,提高志愿者纪律意识、安全意识和服务能力,确保顺利完成各项志愿服务任务。

志愿者纷纷表示,很荣幸能够成为上合青岛峰会志愿者的一员,通过志愿服务,深深感受到祖国强大带给自己的自豪感,深切体会到自身所担负的责任和使命,工作虽然辛苦,但内心充实、快乐,在服务上合、参与上合的过程中收获了一段宝贵、难忘的人生经历。

下一步,校团委将认真总结此次峰会志愿服务工作经验,完善大型赛会志愿服务的组织动员、招募培训、管理保障、实施运作,确保各项工作有章有法、有声有色、有力有效,系统推进实践育人平台专业化、体系化建设,更广泛的团结、凝聚广大青年学生参与志愿服务活动。

通讯员:温晴

城市驿站志愿者

新闻中心会议采访协调志愿者

央视记者、俄罗斯记者为媒体报道咨询志愿者点赞