走进红色沂蒙,关注革命先辈,留爱沂蒙老区
2018-08-19 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 211

团队合照

本站讯 习近平总书记在视察临沂时曾高度评价沂蒙精神,我们身为大学生,须传递红色精神,将其发扬光大,不忘革命前辈抛头颅洒热血换取祖国解放,增加国家的荣誉感。因此为响应习总书记号召,积极学习沂蒙精神。于是我们来到“两战圣地、红色沂蒙”的临沂调研学习。

陈毅元帅曾这样写到:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”。寻访第一站我们选择了孟良崮战役纪念馆,瞻仰革命圣地,缅怀革命先烈。孟良崮战役是解放战争期间,陈毅、粟裕指挥华东野战军在沂蒙山区进行的一次大规模运动战和阵地战相结合的重大战役。中国人民解放军华东野战军取得了战役的胜利,将国民党军整编第74师被完全消灭。这一战役,开创了在敌重兵密集并进的态势下,从敌阵线中央割歼其进攻主力的范例,是打破国民党军对山东解放区重点进攻和转变华东战局的关键一战,被陈毅誉为“百万军中取上将首级”。

在纪念馆门口,我们在陈毅和粟裕将军雕塑下驻足瞻仰,还遇到了很多身着迷彩服的小朋友来学习沂蒙红色精神,还有社会各界人士前来纪念革命先辈们。进入展厅,在讲解员的引导下,大家怀着崇敬的心情参观了三个展厅。三个展厅将此次战役分为4个单元,第一单元,两军对垒,战云密布,陈毅和粟裕采取“耍龙灯“战术调动分散打击敌人;第二单元,运筹帷幄,斗智斗勇,各革命领导人采取各种战略打击敌人;第三单元,浴血奋战,沙场狂飙,华野四九纵队正面突击,彻底消灭了国民党王牌军整编七十四师;第四单元,胜利辉煌,影响深远,孟良崮战役沉重打击了蒋介石的精锐部队,瓦解了蒋军的斗志,极大地鼓舞了解放区军民的胜利信心,吹响了人民解放军战略反攻的冲锋号。看着这些记录,我们深刻的体会到了战役的艰难,装备落后,人员不足,不利条件如此之多,虽如此,但是在党中央的正确领导以及沂蒙人民的帮助下,革命最终走向了胜利。在整个战役中最受感动的就是军民结合,民心的向背是决定战争胜负的最根本原因,沂蒙人民与革命先辈们一起顽强拼搏,共同抵抗敌人,迎来了孟良崮战役的胜利。展厅中一幅幅珍贵照片、一件件爬满岁月痕迹的文物、一桩桩感人的事迹以及一个个制作逼真的模型,让大家仿佛回到了当年充满枪林弹雨的战场之上,真切感受到革命先烈敢于牺牲的大无畏精神。

陈列馆外是烈士陵园,听讲解员说,粟裕将军临终前要求将他的骨灰撒在了这片沂蒙土地,因为这里有与他共同浴血奋战的战友们和沂蒙父老乡亲! 看到烈士陵园,我们大家都升起一股崇敬之情,是他们的无私奉献换来了我们现在的美好生活!

第二天我们来到了蒙阴县,去拜访老红军徐志本爷爷。他是岱崮镇著名的农民诗人和民间艺人,中央电视台军事频道“新闻人物”,南北岱崮保卫战讲解员,也是崮文化研究会副会长。在没有见到他之前,我们从没有想过他还如此健朗,精神抖擞,我们也不由得感慨,经历过真正战争的人就是不一样,让人肃然起敬!他虽已82岁高龄,但黑发依旧,精神矍铄,耳不聋,眼不花,竟还顶着30多度高温亲自在路口迎接我们,让人由衷敬佩。

到了家中,他给我们讲述了他所经历的岱崮战役,讲起以前,爷爷似乎有说不完的故事。爷爷根据自己的亲身经历写了很多关于岱崮战役的顺口溜,快板等,并亲自示范,还给我们唱了以前的红军歌。在临行前老爷爷还教育我们,大学生要努力学习,天天向上,不为官不为财,不为名不为利,想着为中国奉献力量。老爷爷对当代大学生寄予厚望,我们理应不辜负他的期望,做一个有理想有上进心的大学生!

第三天,我们来到雕塑园中了解沂蒙红色故事,学习沂蒙红色精神!整个雕塑园诠释了“民兵是胜利之本”的主题寓意。分为三个部分:“党群血肉联系”、“军民鱼水之深”、“民兵团结胜利”。“沂蒙情雕塑园”这六个大字是由原中央军委副主席、国防部长迟浩田上将题写,笔墨之间尽显沂蒙深情。

这座女子火线桥,真正诠释了什么是无私奉献,舍小家为大家!。她们虽是看似柔弱的小女子,但她们为了战士们能顺利通过,用自己的身体在河中搭成一座桥,冒着枪林弹雨抢救伤员。她们中有的因冰冷的河水而落下终身不孕。

孟良崮巍巍千秋,汶河水滔滔万代。枪林弹雨中,沂蒙老区的人民们用一把把小推车将补给弹药源源不断送上前线……正是这些沂蒙大汉的铮铮铁骨,铸成独特的“小推车精神”,与家喻户晓的“红嫂精神”一起,成为沂蒙革命精神的光辉象征。

第四天,我们来到蒙山,重走革命道路,体验作战艰辛。灼灼烈日,照得人睁不开眼,稍走两步山路便已口干舌燥,气喘吁吁。想当初的战士们,物资匮乏,还要肩负作战装备,在大山之中与敌人斗智斗勇,真是艰苦万分,其困难程度实在令人无法想象!

通过这次调研,我们知道身为大学生,是中华文化的继承人,须传递红色精神,将其发扬光大,不忘革命前辈抛头颅洒热血换取祖国解放,增加国家的荣誉感,谨记老人的劝诫,好好学习,天天向上,为祖国奉献力量!

通讯员:张佳雯 田庆

孟良崮战役纪念馆