内蒙古达茂旗“绿野守望者”调研总结
2018-07-31 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 191

本站讯  7月10日由海洋生命学院团委发起组成的海洋生命学院内蒙古达茂旗百灵庙“绿野守望者”调研活动展开了为期三天的调研活动。此次活动旨在通过生物学统计方法对草原植被量调查草原退耕还林后草原生态情况,通过对达茂旗水务局的走访了解当地防汛抗旱情况,参观南海湿地生态公园了解湿地。通过调查研究情况,结合所学知识,服务达茂旗民众,宣传禁牧政策与保护环境相关知识;深入达茂旗,指出国家政策与民族文化的矛盾对达茂旗的乃至民族的繁荣、和谐与发展的负面影响,提高人们的人以自然和谐共存,社会经济可持续发展的意识,号召当地群众珍惜爱护赖以生存的草原。通过实践调查,放大了解内蒙古自治区乃至我国当前的禁牧大环境下牧民与禁牧民的生存现状,从而增强社会对游牧民族与地区的关注,积极寻找解决办法。同时在专业老师的指导下,为其今后发展方向等提出一些合理性建议。

第一天调查团一行来到达茂旗草原,达茂旗位于内蒙古中北部,草原植被稀疏,植被种类单一,四处可见裸露的岩石,是典型的荒漠草原生态,在草场草不丰富的情况下,牧民采用分区放牧的方式恢复草场,并且严格限制牲畜数量。

第二天调查团前往达茂旗百灵庙镇水务局,我们向李主任了解了草原防汛抗旱情况。今年上半年为大旱,草场植被生长情况较差。但草原降水有着明显雨旱季,六七月的降雨量远超过其他月份之和,并且常是短时强降雨,这使得防汛抗旱尤其重要。李主任谈到,每当六七月时他所在的办公室24小时轮流值班,时刻待命,手机24小时都必须保持开机状态以便能及时传递雨情汛情,并及时对受灾害的牧民家进行抢救。除了在汛期和旱期时刻待命外,整个水务局每年都会根据具体实际情况起草和修订防汛抗旱应急预案。

在谈话时,外面突发降雨,李主任虽然还在介绍,但每隔一会就拿出手机,并且一脸不安的望向窗外。所幸降雨只持续了十几分钟,李主任才放松下来。接着向我们介绍了7月4日八英花镇牧点大水情况,抗旱防汛指挥部紧急调用装载机,因抢救及时,没有人员遇难。

由于与当地牧民的语言问题,我们邀请了但李主任和我们一起前往牧民家进行调查访问。在禁牧政策实施后,牧民都搬进了专门为他们修筑的牧民校区,建筑为蒙古包风格,绿化和娱乐设施完全。当晚我们讨论修改了之前设计好的访谈提纲;第二天一早全体队员前往牧民家中进行访谈;恰当进行提问,准确扑捉信息,及时收集有关资料,适当地作出回应,及时作好了访谈记,以访谈的形式分别了解对草场草原的保护意识与可持续发展意识。

第三天调查团来到了包头市黄河湿地,湿地水量充沛,水鸟繁多,芦苇青青。部分地区已经开发成景区,游人如织,为内蒙古旅游发展加油助力。

为期三天的草原调查,让我们了解了牧民的真实生活,时代发展让一切都有章可循,各种规章制度限制着牧民生活,但也保护着牧民。草原生态和水资源息息相关,然而过度使用地下水,水位下降导致的草场退化依然存在。今年旱季比往年更长,草场没有及时返青,脆弱的荒漠草原生态在艰难中维持着平衡。

通讯员:王晓烨

访问李主任