为爱而教,圆梦沂水
2018-08-08 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 207
本站讯  2018年7月24日,中国海洋大学V爱青年志愿者协会(以下简称“V爱”)“海之翼”支教调研队赴山东省临沂市沂水县张家庄子村支教调研活动圆满结束。本次支教调研活动从7月10日至7月24日,为期15天,是2017年中国海洋大学V爱支教调研队“三下乡·千村行动”的继续,也是V爱“海之翼”支教调研队的接力。关注贫困山区教育,助力贫困农村发展,V爱一直在路上。
  7月11日上午,志愿者们第一次来到支教点。支教地点位于张家庄子村村委后面的一个大院内。其包含一排低矮的房屋和一个大约200平米的院子。在这里,志愿者们陆陆续续迎来了50多名前来听课的孩子。记录孩子基本信息、带孩子们做破冰游戏,志愿者们根据孩子们的年级、学习情况,将孩子们分成3个班,并分别开设了基础类课程、兴趣爱好类课程、通识类课程和拓展类课程。
  课程时间方面,充分考虑志愿者与孩子们的时间搭配问题,上午9:00至11:35,下午14:30至17:30是支教队伍每天的授课时间,课程时间安排科学紧凑。在上课前,志愿者们认真安排课表精心备课,并开设特色课程;在课上,志愿者翻转课堂细心讲授,并给予孩子们充分表现自我的机会,活跃课堂气氛;在课后,志愿者们认真批改作业并耐心辅导,保证教学质量。
  课程内容方面,基础课程上的讲解,带孩子们复习回旧知识并预习探索新知识;礼仪礼貌课上的谆谆教导,教授孩子们最基本的为人处世之道;科学实验课上的实验演示,带孩子们探索神秘未知的科学世界;海洋生物与文学课上的细心讲解,  让孩子们了解到了丰富的海洋知识;绘画与手工课上的互相合作,让孩子们用自己的双手去探索世界;书法课上的讲述,让孩子们明白写字和做人一样,要整整齐齐方方正正……志愿者们对于课程不敢有丝毫懈怠,真正做到对学生认真负责。同时他们积极融入孩子们的世界,和他们一起玩游戏,和他们谈心聊天,做彼此的朋友。
   支教团在细心支教的同时,还对当地的红色文化进行了详细的走访调查。秉承“探索红色文化,传承红色精神”的理念,“海之翼”支教团共进行了三次红色调研活动。7月15日,志愿者们参观了沂蒙红嫂纪念馆和知青故里;7月17日,他们在当地进行问卷调查并对村支书进行采访;7月21日,他们参观了山东纵队指挥旧址、黄龙庵旧址和抗日堡垒村西墙域村旧址。通过这些红色文化教育调研活动,团队成员深入了解了当地红色文化的发展状况,深刻认识到那段艰苦卓绝的革命斗争历史,思想和灵魂共同受到爱国主义教育的洗礼,对红色主义精神和爱国主义精神有了更深的认识。
   今年已经是中国海洋大学V爱支教调研团在沂水县张家庄子村支教调研的第三个年头了。对于志愿者来说,此次支教调研活动不仅仅是一次难忘的社会实践经历,更重要的是其让志愿者们明白了支教的真正含义,并认识到自己所肩负的责任。而对于孩子们而言,此次支教调研活动丰富了他们的假期生活,拓宽了他们的眼界,让他们接触到更加精彩的世界。关注贫困农村教育,助力贫困农村发展,V爱一直在努力。让我们携起手来,共同促进偏远山区教育发展,为孩子筑造一座知识的城堡!