中国海洋大学“求田问畲”三下乡社会实践团队调研
2018-08-17 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 250

与凤洋村村干部兼凤洋村畲族文化站站长钟先生座谈

本站讯  7月21日至7月25日期间,中国海洋大学“求田问畲”团队前往福安市以及福安市畲族乡开展了暑期三下乡社会实践活动。此次活动以调查“畲语传承流失现状”为主题,在调查没有语言载体的畲语的继承的现状与问题的同时,寻求能解决问题的方法,帮助提出有效可行的建议,拯救岌岌可危的畲族语言,助力畲族文化的传承发展。

本次调研活动的4名成员分别来自化学化工学院与管理学院,其中两名是福安市本地人,且有一名是畲族人,并且会讲畲族话,在与畲族人沟通方面发挥了重要作用。调研活动开始之前,团队成员对福安市民族中学的学生进行了问卷调查,并联系了当地畲歌协会、民宗局等有关部门负责人,准备了较为详尽的访问问题,为调研活动的开展做了充分的准备。

团队于7月21日与7月22日,分别对福安市下赤村、金腰带村两个畲族村进行了随机的居民访谈。成员通过与各个年龄阶段的村民的交流,大致了解了畲语在农村的传承现状、当地村民对畲语的看法及态度,并且在畲语传承面临的困难和解决方法上有了一定的看法。

7月23日,成员们抵达福安市市区,对位于城区中的坂中畲族乡进行调查。与在农村的调查方式相似,团队在街头进行街访。街访期间,成员能明显感受到城区中的畲族汉化程度较农村高,且城区中的汉族人对畲族的了解也较少。

7月24日上午,团队拜访了福安市畲歌协会副会长雷女士。畲歌是畲语的一种载体。畲歌协会是一个民间组织,在畲族传统节日以及重大节日时会进行表演。在与雷女士的交谈中,成员了解了畲歌的发展历史、畲歌协会的大致情况、成立及发展历程、协会现在所面临的困难等。雷女士还展示了畲歌的词本、畲族的服饰,播放了以往畲歌协会表演节目的录像,成员们收获颇丰。

当天下午,队伍按计划来到了市政府民宗局,拜访了股长兰女士。兰女士为团队成员们展示了市政府对于帮助保护畲语、畲族文化所采取的一系列措施与成果,如学校的“畲族文化进校园”活动,以及正在着手的畲族文化中心构建蓝图等。成员与兰女士较为细致地分析了畲族文化流失现状的因素,并就解决该困境的有效方法进行了探讨,得到了许多专业的建议。

7月25日,成员们前往最后一站——凤洋村,拜访了畲族文化站第一任站长钟先生。钟先生致力于收集整理与畲族文化相关的物件、服饰等,并且对畲族的婚丧嫁娶习俗都十分了解。钟先生展示了他的收集成果,并且就畲语传承流失现状、农村中畲语传承的不利因素以及解决办法发表了自己的看法。成员也表达了自己的看法,提出了自己的解决方法,与钟先生一起探讨了畲语在农村中应如何传承下去的问题。随后,钟先生带领队伍成员参观了钟氏祠堂。当日下午,领队组织会议,对调研活动进行总结并布置后期分工,实践圆满成功。

通过本次暑期三下乡社会实践活动,队员们纷纷表示本次活动不仅使得自己社会交际能力增强,也学会了从多方面分析问题,从而提出自己的见解,有效解决问题,更加切身感受到了畲语、畲族文化的魅力,意识到了拯救这一濒危文化的重大责任。

通讯员:陈文郡

参观凤洋村畲族文化站