“改革开放四十年·实践归来话收获”
2018-11-09 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 255

队员进行团队分享

本站讯 为纪念改革开放40周年,总结学校暑期“三下乡”社会实践工作,11月8日,“改革开放四十年·实践归来话收获”中国海洋大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动成果交流会在大学生活动中心举行。学校党委常委、校长助理吴强明出席活动并讲话。

交流会围绕“改革开放四十年”这一主题,以“变·时代”“不变·精神”“未来·担当”“路上的故事”为讲述主线,选取7支优秀社会实践团队从不同角度分享了实践过程中的见闻、感受、成果和收获。对比今夕,体察时代巨变:赴鹤岗实践团队讲述了鹤岗市棚户区改造政策的落地生花之变;赴武川实践团队讲述了医改惠民政策为当地少数民族群众生活带来的巨大改观,通过微观时代之变,队员们从中感受到党的改革开放政策为中国大地带来的生机与活力。追寻足迹,探究不变之魂:赴三元朱村实践团队通过对带头人王乐义事迹的生动讲述,阐明了改革开放所蕴含的“一心为民”的实干、创新、奉献精神;赴井冈山实践团队通过探寻红色热土的革命精神,感受革命年代和改革开放历史进程中信仰的力量。展望未来,担当青春使命:赴牛寨村实践团队通过回顾在当地持续三年的支教经历,展现了青年大学生开展教育帮扶的热情和对教育强国的思考;赴长兴实践团队通过对当地政府“一次办好”服务改革的考察,提升了对执政为民的理解和练就本领、服务社会的责任感;赴昆明实践团队讲述了几位90后青年回乡创业的动人故事,汲取到当代青年锐意进取、勇于开拓的奋斗精神。

会上,学校对2018年暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的11个优秀组织单位、60支优秀实践团队、51名优秀指导教师、161名优秀实践个人、8项优秀实践成果进行了集中表彰。

吴强明在讲话中充分肯定了今年暑期“三下乡”社会实践活动,肯定了同学们在实践中的成长收获和指导教师的辛勤付出。他引用三句话与青年学子进行了交流并提出希望:一是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,希望同学们以更宽视野、更高格局来审视改革开放、审视自身所生活的时代,增强对改革开放的理解和认同,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,树立起更高远的奋斗目标和人生追求。二是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,鼓励同学们尽早地、有计划地积极实践,用自己的智慧去拓展实践渠道、丰富实践内容、创新实践方式,充分了解世情国情党情社情民意,把握时代脉搏,在躬身实践中学真知、悟真谛、练本领。三是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,希望同学们深刻认识当代青年为中华民族伟大复兴中国梦的实现所肩负的责任,激励大家以强烈的责任感担当起时代赋予的新的历史使命,在改革开放的历史大潮中展现新时代青年大学生应有的昂扬姿态和奋斗精神。

校团委、党委研究生工作部、各学院(中心)师生代表参加了交流会。

据悉,今年暑期学校以“青春大学习·奋斗新时代”为主题,设置“改革开放40年,投身实践话成就”实践专项,共资助296支实践团队的2000余名同学,走向基层、走进一线,围绕改革开放、新旧动能转换、乡村振兴、美丽中国、理论宣讲、红色体验、海洋行动等方面积极开展了内涵丰富、形式多样的社会实践及志愿服务活动,取得了良好成效。其中,2支团队被评为全国重点实践服务队,7支团队被评为山东省省级重点实践服务队,8支团队参与山东省大学生“三下乡•千村行动”共青团助力扶贫专项行动,20支团队参与第十届“调研山东”项目。

通讯员:温晴