第75期学生骨干培训班举办专题交流会
2019-04-02 作者: 发布人: 刘萍 浏览次数: 575

328日,学校青年马克思主义者培养工程第75期学生骨干培训班专题交流会在崂山校区大学生活动中心举行。本次专题交流会主题为学生骨干如何更好地履行责任、发挥作用。学校党委常委、校长助理吴强明与学生工作处、团委、学生就业创业指导与服务中心、研究生工作部等部门负责人参加会议,与学员们进行了广泛深入的交流。

会前,为提高培训的针对性和实效性,学生工作有关部门和培训班学员分别围绕主题提交了希望共同交流研讨的话题,培训班组织学员先行分组思考交流后在会上集中分享碰撞。

会上,与会师生围绕学生党支部、团支部与班级建设、学风建设、宿舍文明建设、学生会组织和社团工作等方面进行了交流。学员们从不同方面、不同视角提出了工作中遇到的困难或具体问题,与会师生结合工作案例分享了自己的体会认识、经验做法,畅谈了意见建议。针对具体问题所涉及的工作领域,与会部门负责人介绍了在该领域的工作思路和重点内容,对学生骨干怎样更好地理解、把握和落实提出要求和建议。

吴强明全程参与话题交流。他针对学员们日常工作、学习、生活中遇到的问题和困惑,结合具体事例,从增强思想意识、把握工作重点、改进方式方法、坚持工作原则等方面分享了自己的感悟和思考。他指出,学生骨干在日常工作中,要坚持问题导向与目标导向相结合,在服务自身成长成才、服务学校事业发展与响应党和国家时代要求的结合统一中聚焦发力、注重实效,既要严守工作的原则和底线,又要注意方式方法,历练提升工作的艺术性。学生骨干首先要明确我是谁,既要立足学生本职,自觉提升思想政治修养,认真学习科学文化知识;又要牢记学生干部职责要求,始终做到真诚服务、言行一致,在学生干部队伍中争做表率,在广大同学中发挥示范带动作用。其次要知道做什么,工作中以更高的视野和格局分析问题,在服务同学全面成长成才和学校事业发展的角度下审视自身工作的出发点和落脚点,多做有利于学生自身健康成长成才的事,多做有利于激发调动广大同学增强主人翁意识发挥主人翁作用的事。最后要知道怎样做,以高度的责任感和使命感对待工作,以传承创新的精神改进方式方法,以全心全意为同学服务的意识对待每一名同学、做好每一件事情,多听听同学期盼什么、要求什么,力求所开展的工作近实情、受欢迎、有实效,团结带领广大同学增强历史使命感和时代责任感,奋发图强、励志成才,展现出海大学子的良好风貌。

据悉,此次培训班主要面向党团支部、学生会、研究生会、班级、学生社团的学生骨干举办,共有119名学员参加。培训班设计了包含素质拓展、专题分享、主题讲座、小组研讨和实践训练等形式多样、内容丰富的培训课程,帮助学生骨干们更好地长见识、增才干、促提升。