【小青马】第75期学生骨干培训班“优秀学员经验交流访谈” 顺利举行
2019-04-16 作者: 发布人: 刘萍 浏览次数: 622

感受榜样力量,优秀与我同行

75期学生骨干培训班优秀学员经验交流访谈顺利举行

为树立优秀学生骨干的目标和榜样,为学生骨干代表的交流提供平台,帮助学生骨干们更好的面对和解决学习及工作中的问题,414日下午,学校第75期学生骨干培训班的优秀学员经验交流访谈在大学生活动中心二号演播厅举行。

本次交流邀请了往期大骨班的优秀学员代表,他们分别是第71期优秀学员代表郭嘉宇,第73期优秀学员代表欧、李馥孜、俞一中、胡永春。交流访谈分两个部分进行,第一部分由优秀学员代表们依次发言,跟大家面对面地分享自己作为学生骨干的心得体会。

来自2015级新闻学专业的胡永春首先发言,她先从个人的角度谈了自己对学生骨干的认识,提醒大家珍惜身边优秀的人,是他们让你更优秀,之后从师生沟通、集体凝聚力、支部文化、学生骨干四个方面对支部建设分享了自己的经验做法和建议;来自2015级会计学ACCA专业的俞一中向大家分享了他在学生社团——海鸥剧社一路走来的心路历程,他告诉在场的学生骨干们有机会体验另一种人的生活是一种莫大的缘分,既然在座的有幸成为一名学生骨干,那也是一种缘分,俞一中结合自身的感受建议大家在选择社团时认真思考两个问题——如何找到适合自己的社团以及加入社团的目的是什么;与此同时,从社团的角度出发,俞一中认为作为社团负责人,必须要清楚地知道自己所在的社团在做什么,它存在的意义,以及作为一名学生骨干,你能为你的集体贡献什么,引发了在场学员们的思考;2015级生态学专业本科生郭嘉宇跟大家分享了自己从初中一直到大学都在信奉的原则——“随遇而安,把小我融入大我,作为一名学生骨干,很多时候要快速地融入周围的环境,把个人融入到集体,当出现问题时,要学会先从自身找问题,这样才会让自己更加优秀;2017级气象学专业硕士研究生李馥孜引用习近平总书记的话告诉大家作为一名优秀的学生骨干要有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的担当,鼓励大家担负起学生骨干应有的责任,在实践中不断成长;最后2017级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生欧跟大家分享了自己在学生组织的工作经历,并与大家交流了具体的工作方式方法,他在发言的最后提醒大家学生骨干首先是学生才是骨干,所以在任何时刻都不能忘记自己的本分,要重视学业成绩和科学文化素质的培养,努力提升自身专业技能。

在精彩的经验分享过后,交流进入了提问环节。学员们踊跃提问,纷纷提出了自己在工作和学习汇总遇到的问题和困难,优秀学员代表们也针对大家关心的问题分享了自己的思考和建议。在日常工作方面,优秀学员们提出,学生骨干是难得的锻炼机会,相比物化的荣誉,它更多的带来的是内化于心外化于行的成长和提高。除了端正工作态度、提高思想认识以外,常总结,多反思也是重要的工作方法。要时常问自己,作为学生骨干的初心是什么?自己能为集体带来什么?这样目标化而非目的性的视野和格局会让日常工作更加得心应手。当谈及未来规划时,学员们对支教表现出浓厚兴趣,学长学姐也结合个人经历与大家交流了自己的体会,支教是用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。选择支教更重要的是能够让大家以志愿者的身份进入社会,在奉献自我的同时收获来自他人的善意,与此同时,在不断的奉献和锻炼中获得成长。

在本次访谈交流中,学员们受益颇多,相信未来无论是在日常工作还是个人发展,大家都会更加努力!

文:高礼宁、陈幸