产教融合 学以致用 中国海洋大学第十一届商业实训大赛举行
2019-06-18 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 347

学生在蒙阴县垛庄镇果园调研

本站讯 6月16日晚,由中国海洋大学教务处、团委支持,管理学院和服务蓝色经济发展办公室主办的第十一届商业实训大赛决赛落下帷幕。本次比赛共有来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)和山东农业大学等省内8所高校的48支学生团队参加。乐陵市人才服务中心副主任李洁,中共乐陵市委组织部科长赵欣,乐陵德润健康食品有限公司副总经理刘杰,蒙阴县开源村党支部书记、开源农业合作社总经理杨庆军出席活动。

本次大赛以“助力精准脱贫,投身乡村振兴”为主题,与山东乐陵市、蒙阴县签订帮扶协议,共同搭建电商平台,并把制定特色农产品营销方案作为比赛指定题目,号召全省市场营销专业学生参与,紧贴市场实际需求,将课堂知识与社会实践结合,解决农户的现实难题。产品销售采用粉丝经济、社群营销等模式,线上线下联动,其中线上平台预售农产品为国内商业实训赛事首创。

经过近一个月的激烈角逐,中国海洋大学、青岛理工大学、山东农业大学的学生团队分获一、二、三等奖,共帮扶农户销售蒙阴黄金桃7885斤、乐陵金丝小枣6112袋,产生经济价值11.3万余元。其中,蒙阴桃线上销量比去年同期农户自运营增长了三倍,极大提升了蒙阴桃的网络销售额,尤其是进入了高校市场,创新了营销手段,改变了原有农产品单一的销售形态,有助于推动贫困地区农产品销售模式升级。杨庆军与“桃你喜欢”团队现场达成营销合作意向。

赛后,参赛学生表示,比赛中团队自行策划营销方案并进行实践,提升了专业素养,真正做到了学以致用。在帮扶农户的过程中了解国情民情,增强了担当意识与家国情怀。蒙阴黄金桃种植农户感慨到,这些大学生校园里学到的知识还真管用,不但果子卖出去了,还设计了这么好看的宣传广告,以后就不愁卖不掉了。

李洁表示,此次大赛是政校企三方合作举办,帮助地方政府提升了特色农产品的知名度,增强了竞争力,对企业今后改进销售方式和宣传创意提供新的思路。学校对口帮扶的蒙阴县垛庄镇副书记赵增建指出,比赛的价值不仅在于卖出农产品的数量,更在于这些具有创意的营销方案,这些高校智力资源对我们特色农产品销量提升具有很好的促进作用。

商业实训大赛是管理学院的专业品牌赛事,已连续举办十一年,参赛学生范围由2018年青岛市高校参与扩展至全省。大赛围绕市场营销专业人才培养目标,将专业核心课程的实践环节作为赛事内容,努力实现“第二课堂”向“第一课堂”的主动融合,促进思政教育和智育的耦合联动。同时,管理学院以比赛为契机,在红旗智援博士团与乐陵市、蒙阴县合作共建的基础上,共同探索产教融合人才培养新模式,将助力乡村振兴、助推产业可持续发展与提高人才培养创新性、实践性相结合,共同实现产教融合育人的新时代高等教育目标。

通讯员:李凯 薛清元 马冬冬

嘉宾与参赛选手合影