“读回信·定初心·敢作为”——环科院党团员关于习总书记回信精神的讨论
2020-03-09 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 263

221日,在藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志为在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生书写回信。信中高度赞扬了医生作为人民健康的守护者在新冠肺炎中表现出来的崇高精神,肯定了他们献身西藏医疗卫生事业的志向和决心,勉励他们珍惜宝贵时光,练就过硬本领,服务人民群众,并向西藏各界人士和各族群众致以美好的节日祝愿。

环科院全体党团员青年通过网络自主学习和视频语音交流互动相结合的方式,深入学习了习总书记给西藏大学医学院学生的回信精神。同学们都从回信中,感受到了习总书记对学生群体的殷切希望和谆谆教导,纷纷表示要在接下来的学习生涯中全方位多层次的提高自己,练就过硬本领,为国家发展和社会进步贡献自己的一份力量。

2019级博士生党支部通过腾讯会议线上开展本次主题党日活动。此次活动由党支部书记那红同志主持,带领党支部成员学习习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信内容,领会主要精神。大家分别表达了自己的学习感想。臧瑜同志说:“面对重大困难,我们能做的很少,要练就过硬的本领,才能更好的为国家服务”。王昊同志认识到我们不能给学校和国家增加负担,应当在家中积极学习,以后主动做贡献。身在武汉的李正辉同志在此次疫情中,首当其冲的感受到了国家的深切关怀和医护人员的崇高精神,他表示愿意为祖国的建设努力科研,扎实专业基础,建设基层报效祖国。

那红同志总结道:“建设祖国就像盖房子,房子需要不断加固,就要添砖加瓦,而人才就是砖瓦,每添加一块砖瓦房子就温暖一点,漏风地方就少一点,我们的房子是千千万万的人民,守护人民,温暖人民是每一个学生党员未来的责任。”

2019级环境工程研究生第一党支部积极组织支部党员在线学习讨论回信精神,支部党员纷纷交流了心得体会。支部书记刘元军同志表示:“一代人有一代人的担当,90后已经成长起来,不管是什么院校什么专业,我们都应当珍惜学习时光,练就过硬的本领,投身到祖国最需要我们的地方。”阮文凤同志作为湖北襄阳人,亲身经历了这场看不见的战斗,她发出肺腑之言:“无论是蔓延速度多快的病毒,它也终将败在爱与温暖之下,我们要向逆行者致敬”。

本科生党团支部利用学习强国平台组织线上会议,分享了学习总书记给西藏大学医学院学生回信的心得体会。大家表示作为青年学生,要充满历史担当和责任担当,始终把造福人民、服务群众作为体现人生价值、成就出彩人生的毕生追求。支部书记林千惠同学发言道:“作为2016届的学生,除了部分同学接受深造,还有很多同学即将踏上工作岗位,但无论我们做怎样的选择,都要始终坚持以人民为中心,以我将无我,不负人民的高尚情怀,在自己的岗位上奉献青春,展现当代青年大学生的家国情怀和时代风采。”

习总书记对我国青年有着深切的期盼和坚定的信心,鲁迅先生也曾经说过:“愿中国青年都摆脱冷气,仅仅向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就象萤火一般,也能够在黑暗里发光,不必等候火炬。”我们作为环科院的同学,或许不能像医学生和医护人员一样亲上一线报效祖国,但我们应在当世界各地为国家抗疫贡献自己的一份力量,此回信意不仅在医学生,更是对所有学生党员的叮嘱和勉励。我们要苦练本领,做这个时代的前进者和守护者!