中国海洋大学学子积极投身疫情防控志愿服务
2020-04-28 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 299

本站讯 新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国海洋大学学子严格遵守疫情防控相关要求,认真做好自身防护,按照驻地的统一安排,积极投身疫情防控志愿服务,用实际行动践行新时代大学生的使命和担当。

截至目前,学校共有840名学生参与疫情防控志愿服务,涉及湖北、黑龙江、新疆等31个省、自治区、直辖市,主要承担了社区或村组外来人员体温测量、车辆登记调查、环境消毒、防疫知识普及、生活物资采购等工作,累计服务时长超过60000小时。

中国海洋大学志愿者们以热情勤恳的态度、吃苦耐劳的精神和周到细致的服务坚守在抗疫前线,用所学的专业知识和人文关怀筑起爱的防线,圆满完成各项任务。服务时间累计超过一周(含)的志愿者682人,95人获得服务地单位表彰和感谢信,人民日报、学习强国、大众网等多家媒体平台进行相关报道200余次。

疫情防控期间,学校各级团学组织、广大青年学生认真学习贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神;校团委发出《致全校团员青年的倡议书》,组织动员广大返乡大学生站出来、团结起来、行动起来,主动向所在社区(村)报到;学校各级媒体平台开设战疫故事、同心抗疫专栏,多层次多角度立体式宣传报道志愿服务疫情防控工作的典型事迹,增强打赢疫情防控战的决心和信心。

在学校2019年度团的先进集体和先进个人评选中,共有132名参与抗疫志愿服务表现突出的志愿者荣获“优秀青年志愿者”称号。受身边同学志愿服务事迹的影响,60名学生郑重递交入党申请书,立志以党员的标准严格要求自己,将青春和热血奉献给党。2017级汉语言文学专业本科生赵彩玲疫情防控志愿服务先进典型事迹获中央电视台综合频道和新闻频道《战疫情——高校在行动》特别节目报道。

校团委将认真总结疫情防控志愿服务工作经验,进一步完善志愿者的组织动员、管理保障、实施运作,确保各项工作有章有法、有力有效,更广泛地团结、凝聚广大青年学生参与到疫情防控志愿服务中,引导学生在担当中历练,在尽责中成长,为打赢疫情防控战贡献力量。

通讯员:温晴 图:郝彤昱