水产学院2019级博士团支部开展线上主题团日活动
2020-05-12 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 340

本站讯 为学习宣传贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,深入推进爱国主义教育,激发团员青年的责任担当,中国海洋大学水产学院2019级博士班团支部于2020年5月10日上午通过腾讯会议开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”线上主题团日活动,进一步明确新时代中国青年的责任与担当,此次活动由团支书杨晓晗主持。

会议分为四个部分。第一部分由团支部书记带领全体团员学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,回信中表示“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。杨晓晗强调:“我们都是收信人”, 在重大挑战、重大风险面前,任何地方都是斗争一线,要主动加入志愿服务队伍中,用青春诠释爱国之情,理想指引人生方向。

会议第二部分通过播放团支部组织委员张明珠同学制作的支部微团课,向同学们展示了以“90后”为代表的青年一代,挺身而出、担当奉献的新时代中国青年精神风貌。其中,姜典航同学讲述了“90后”湖南小伙儿郝进捐口罩的故事,“要尽绵薄之力,在非常时期尽一份中国公民的义务”。“95后”姑娘甘如意 “骑车返岗”的故事由郑颖秋娓娓道来,令同学们深有感触,大家纷纷表示要学习她不畏艰辛、不怕困难,朝着自己的目标勇往直前的精神。廖章斌同学分享了他在2月份参加抗议志愿服务工作的感悟,用先锋模范的精神为同学们树立了学习的榜样。

会议第三部分同学们一起观看了“坚持四个自信”和“制度之优”两个微视频,并讲述制度优势在疫情防控、经济发展和社会稳定中发挥的重要作用。同学们深入理解和领会了“四个自信”,深刻认识到中国制度的“最大优势”就是坚定我们的制度自信。中国特色社会主义制度的本质特征和优越性是坚定制度自信的依据。有助于我们满怀信心地投入到新时代中国特色社会主义伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴中国梦继续奋斗。

会议结束后,同学们通过“19博士团支部”微信群展开讨论。吴阳同学提出“本次抗疫战斗,展现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的能力,充分体现了制度的优越性,极大增强了人民群众对社会主义制度的自信心。抗战中涌现出的逆行的90后是我们青年人学习的楷模,他们的担当精神将激励我们在各自的岗位上努力发光发热,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

面对当今世界百年未有之大变局,置身中国发展的历史机遇期,坚持党的领导是我们应对挑战、赢得主动的主心骨,是中国特色社会主义事业的中流砥柱。正是强大的组织力、执行力、凝聚力等制度优势的持续有力释放,成就了中国经济快速发展、社会长期稳定。身为新时代的青年,身为博士研究生,我们必须坚定中国共产党的领导,努力提高自身业务水平,主动担负起中华民族伟大复兴的历史重任,不负青春,牢记使命!

通讯员:杨晓晗