中国海洋大学第21届研究生支教团圆满完成支教工作
2020-08-31 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 670

2019年7月,中国海洋大学第21届研究生支教团赴贵州、云南、西藏三地四校开展支教服务,支教队员不忘支教初心,牢记时代使命,在疫情期间坚守职责,践行志愿精神,圆满完成支教服务工作。

三地四校,立足教学本职

19位队员在三地四校立足教学本职,共承担45个班、27门课、1977名学生的教学任务,累计授课7425课时。在教学实践中,队员们积极探索调整教学方法,创新课堂教学,组织开展语文公开课、兴趣英语角、图书角等活动,通过家访、走访学生寝室、开展主题班会、建立学习激励机制等方式,激发学生学习兴趣。云南队所教学生在县级理化竞赛中1人获一等奖、3人获三等奖,教学成果得到服务地学校师生及家长们的认可。

疫情期间,队员们积极响应“停课不停学、离校不离教”的号召,坚守一线教学岗位,设计“云上”课程内容,跨越千里“云支教”,累计开展线上教学课程12门,授课720课时。队员们在线上传递知识的同时,积极配合服务地学校开展疫情防控工作,宣传防控知识,关注学生安全成长。

支教队员做好教学工作的同时协助服务地学校开展行政工作。德江队协助学校团委,开展文艺汇演、运动会、留守儿童管理等工作;遵义队为校园文化活动、学生会及广播站管理等出谋划策;云南队协助学校扎实做好中学共青团的相关工作,承担起发展团员、评优表彰等工作;西藏队协助学校开展迎新会、创新创业大赛、班主任日常管理等工作。

扶贫助学,彰显使命担当

在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,21届支教团在西部地区担当作为、历练成长,积极参与到扶贫助学、环境整治等各项工作中。德江队传承“海之梦”一帮一助学项目,在68位爱心人士的资助下,共帮助138名学生完成学业,资助金额总计141660元;赴煎茶镇石板塘村开展环境整治工作,为建设美丽乡村贡献青春力量。遵义队为7名困难学生筹得总计25200元的爱心资助款;参与贵州省“青清河”志愿活动,调研乌江河流域环境保护状况。云南队开展“南诏•梦”助学项目,对品学兼优、家庭贫困的学生进行800元/年的资助。同时,在多个爱心企业和爱心人士的帮扶下,支教团为服务地学校及附近乡村小学的学生们送去阅览室空调、暖冬衣物、保温饭盒、书本文具、体育器材等爱心物资,覆盖学生2000余人。

育人筑梦,点亮七彩人生

支教队员牢记立德树人的教育理念,积极开设特色课程,帮助服务地学生进阶提升。西藏队开设公选课《沟通表达基础与进阶》,围绕日常沟通、辩论演讲、职场面试等多个生活场景,提高学生的语言表达能力。其中“同音同行,藏汉一家”藏汉双语志愿服务项目,荣获第四届中国青年志愿服务公益创业赛全国银奖;举办“青春的模样”大学生活规划分享交流会,通过榜样的力量帮助引导学生树立人生目标;面向拉萨市高中学校连续举办6场高考考前心理减压讲座,为考生们提供备考策略、心理辅导。云南队举办“山海英语角”活动,提高学生英语学习兴趣;开展禁毒防艾教育,普及毒品和艾滋病的基本常识,引导学生增强辨别是非和自我保护的能力;策划“云端有信海上来”留守儿童通信活动,由海大志愿者与文华中学学生一对一结对通信,引导孩子健康快乐成长。德江队开展“四点半课堂”活动,围绕思想引领、学业辅导、自护教育等内容,为农村留守儿童和易地扶贫拆迁安置点的随迁子女提供学习、心理、生活上的帮扶。

大山遇海洋,托举“海洋梦”

作为中国海大学子,支教队员充分发挥学校海洋学科优势,利用学校资源,通过开设“魅力海洋”特色课程、开展海洋科普宣传等活动,以多元的授课方式传播海洋知识和“海纳百川,取则行远”的校训精神,引领山区学生树立海洋观念,正确认识海洋。西藏队连续7年实施的“当日光城遇上海洋”海洋文化公益宣传项目,包括捐赠建立“藏海书角”、开展海洋影视鉴赏、海洋电影展映活动、录制系列“海洋公开课”、打造“海洋文化月”宣传活动、指导学生参加“全国海洋文化创意大赛”、通过“在日光城听海”书信交流活动联结藏职院学生和中国海大学生、策划实施“海洋之旅”活动选拔学生赴青岛交流学习等,不断创新形式、完善内容,持续帮助学生拓宽视野,关心海洋,认识海洋。

中国海洋大学自2001年参加研究生支教团招募工作,截至2020年,已有257名志愿者前往贵、滇、藏等地区接力教育扶贫。中国海洋大学第21届研究生支教团已圆满完成支教服务工作,第22届研究生支教团已奔赴工作岗位,将继续发扬海大青年的光荣传统,不懈奋斗,脚踏实地,为校争光,为西部教育事业做出贡献。

通讯员:胡永春 周星宇 图片来源:第21届研究生支教团