砥志研思 向海求索:第十一期“校长下午茶”活动举办
2020-12-09 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 286

本站讯 12月3日,中国海洋大学第十一期“校长下午茶”活动走进未来海洋学院,校长于志刚与学院首期学员齐聚海洋科技楼,共同围绕同学们在学习科研过程中的思考困惑、未来发展方向等展开交流。

本期活动主题为“砥志研思,向海求索”。师生们围绕人才培养、科学研究和就业前景进行交流互动。未来海洋学院院长刘秦玉、海洋高等研究院副院长赵美训和研究生院研究生培养办公室主任刘海波到场共同参与交流。

孟冬时节,寒意渐浓,下午茶的交流现场却是暖意融融,气氛轻松、融洽。同学们结合在未来海洋学院的学习、科研经历,或是分享感受,或是表达困惑,畅谈自己的思考和认识。有的同学分享了自己在学院学习一年多以来,在跨专业选课、科教融合过程中不断开拓学术视野的感受和收获;有的同学表达了在与优秀的学者、师长交流中,他们的学术造诣和精神气质对自己的激励和影响;有的同学提出了如何找准科研方向、掌握正确的科研方法的困惑;还有的同学结合建设海洋强国的背景和海洋事业发展的现状,表达了对就业前景、未来发展的关注和思考。老师们结合自己的求学、科研和人生经历,也分别交流了感受、提出了建议。有的老师鼓励同学们在研究生阶段多摸索、多尝试,不要局限于或急于出成果,更要关注科研训练和知识积累;有的老师结合教学经验,建议大家在阅读学术文献时学会泛读与精读相结合,通过分享一些具体的科研方法,鼓励同学们学会思考、发问、分析和总结;有的老师结合自身科研经历,鼓励同学们正视科研过程中的“不完美”和“错误”,不怕失败,勇于尝试,从中学会思考,获得启发。老师们通过深入浅出的交流,鼓励同学们建立学习、科研的信心与定力,扎扎实实的努力,脚踏实地的成长。

于志刚校长认真倾听大家的分享,全程与同学们交流互动,关切的询问大家的学习、科研情况。他通过分享自己的学习成长经历和思考体会,鼓励同学们广泛涉猎,建立丰富、完备的知识体系;建议大家坚持阅读文献,了解学术前沿背景,掌握正确的研究方法,为科学研究奠定坚实基础。他认为,做研究一定要“搞透”“弄清楚”,不能浮于表面、似是而非,要深入、扎实,希望同学们保持平和心态,踏踏实实做好当下该做的事情,注重积累。于志刚校长还向同学们推荐了《南渡北归》和《最后的大师》两本书,鼓励大家养成阅读的好习惯。

时间过得很快,大家意犹未尽。同学们纷纷表示,感谢学校的培养,很幸运成为未来海洋学院的第一期学员,大家将进一步明确目标,以“学科交叉、科教融合”的核心理念,努力学习,认真思考,锻炼科研思维,拓宽学术视野,努力提高自身的科研创新能力,探索海洋世界,勇攀科学高峰。

通讯员:刘萍 图:左伟