中国海洋大学举行2019-2020年度共青团特色工作交流会
2021-04-01 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 270

本站讯 2021年3月19日,中国海洋大学2019-2020年度共青团特色工作交流会在崂山校区图书馆第一会议室举行。党委常委、校长助理吴强明出席会议。

会上,各院级团委(团总支)结合深化共青团改革、聚焦提升“三力一度”,分别围绕思想引领、组织建设、骨干培养、实践创新、文化育人等5个主题板块进行了特色工作汇报,交流了本单位近两年在团的不同工作领域的思考探索、特色做法和经验成效,并介绍了2021年重点突破项目和工作思路,数据详实、内容生动、特色鲜明、谋划系统,展现了学校共青团昂扬向上的精神风貌。

部分部门负责人、学院党委副书记分板块对各单位汇报内容进行了点评、分享了感受,并从把握工作大局、发挥专业特色、坚持以学生为中心、强化青年研究、做好传承与创新和加强作风建设等方面提出建议、给予指导。

吴强明充分肯定了学校共青团工作取得的成绩,对常态化疫情防控形势下各单位的辛勤付出表示感谢。他指出,2021年是“十四五”规划开局之年,学校开启迈向建设特色显著的世界一流大学新征程,这对学校共青团工作提出了更高的要求和更新的挑战。他希望学校共青团干部:一是要把握高质量要求,强体系。要认真对标习近平总书记关于青年工作的重要论述和上级团组织的部署要求,主动对表学校高质量发展部署和先进典型做法,梳理规定动作、谋划自选动作、精心培育品牌、强化形成特色,展现海大共青团新气象。二是要把握时代脉搏,强谋划。要紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局对培养一流人才的新要求,聚焦主责主业,深入思考未来五年共青团工作的发展方向,统筹谋划、突出重点、抓牢关键,开好局、起好步。三是要贴近学生需求,强实效。团干部要经常深入学生、深入支部、参与学生活动,准确把握新时代青年学生的新特点和新需求,激发调动学生的积极性主动性创造性,着力提升工作的针对性、实效性。四是要围绕人才培养目标,强协同。要主动与相关部门、学院教师增进沟通和交流,凝聚更多的力量关心支持和热心参与共青团工作,在共青团工作融入事业高质量发展各方面全过程中,着力促进共青团工作提质增效。

学校党委组织部、党委宣传部、学生工作处、学生就业创业指导与服务中心、人事处负责人,部分学院党委副书记,全体专职共青团干部参加了此次交流会。

通讯员:温晴 图:袁艺