青春担当,志愿同行 ——“我和我的志愿服务”主题团日
2021-04-19 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 6760

青春建功新时代,志愿服务我先行。为进一步弘扬雷锋精神和志愿服务精神,3月份各团支部以“我和我的志愿服务”为主题开展团日活动,围绕疫情防控、和谐校园建设、服务社会等开展志愿服务心得分享、志愿服务典型人物事迹宣讲和劳动教育,鼓励发挥志愿服务优秀个人和集体的示范带动作用,帮助团员青年树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,助力温暖校园、和谐社会建设。

读志愿故事学奉献精神

马克思主义学院集体学习了新华社《自习课丨志愿服务,习近平总书记这样说》视频,了解习近平总书记关于志愿服务的相关论述;信息科学与工程学院集体学习“感动中国年度人物”事迹,在榜样人物的故事带来的感动中努力前进;化学化工学院团支部发挥支部成员特长,利用微信小程序和视频平台学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上的讲话,并以微视频简报的形式展示学习成果,激发了同学们的学习热情。

数学科学学院团支部共同观看了学习强国平台推出的纪录片《2020山东战最美志愿者》;材料科学与工程学院团支部组织探讨了为什么现今要大力弘扬雷锋精神?这一问题,支部团员认为,雷锋精神体现了一种向上的人生姿态,作为新时代青年,努力学习雷锋精神,乐观向上,积极作为

环境科学与工程学院支部组织团员实地前往青岛雕塑园,共同学习有关海权的发展史,将每日运动步数兑换成公益金进行捐赠,贡献自己的一份力量;文学与新闻传播学院、海洋地球科学学院各支部通过学习典型事迹、分享心得体会、观看主题团课微视频、开展主题团日活动等形式,学习“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,向脱贫攻坚楷模看齐。

志愿服务在行动

水产学院本硕博团支部结合专业学习和实习生活的实际,在养殖厂与实习基地开展“十地四省”志愿服务和劳动教育,将所学知识与生产实践相结合,在实践奉献中展现当代青年朝气蓬勃、健康向上的精神风貌;海洋与大气学院组织蔚蓝先锋志愿服务队在青岛市图书馆进行科普讲解,让更多人了解到大气科学的魅力。

工程学院、经济学院团支部组织团员同学分享了前往残障儿童学校进行志愿服务、青岛市创客大赛志愿服务及参加青岛市马拉松比赛志愿服务的经历等,号召同学们积极投身志愿服务活动,在奉献中发扬“雷锋精神”,在奉献中展现青春力量;管理学院红旗智援博士团分享了扶贫故事和扶贫收获,并对未来做出更多贡献充满信心。

崇本学院、海德学院回顾支部团员在寒假的志愿服务活动,包括涵海行动校园绿色公益回收活动我向家乡报到;医药学院、外国语学院组织支部团员参加了线上朗读、线下陪伴空巢老人、小岛青青” 垃圾分类等活动

通过一系列的志愿服务活动,同学们对社会有了多角度、深层次的体会,愿意积极投身更多社会志愿服务活动,充实自己,帮助他人,用心领悟与传承志愿者的无私奉献精神,让这精神像一束阳光一样在同学们心中洋溢,温暖更多的人

学习感悟:

雷锋,曾给我们种下过一颗叫做“奉献”的种子,如今这颗种子长成了千万棵为民遮风避雨的大树。风暴来临,不惧不屈;风暴散去,不矜不伐。

——文学与新闻传播学院 2019级学生

志愿服务是我们勇担责任和使命的行动,是我们贡献自身力量,发挥自身优势重要途径。不仅可以承担起社会赋予我们的一份责任,回馈社会,而且可以开拓自己的眼界,为自身未来职业发展规划奠定基础。

——海洋与大气学院 2018级学生

每一次志愿服务活动收获感动的同时也让我认识到爱心的伟大和爱心的重要性。因为有了爱心,让很多的陌生人由此走到了一齐,一齐做有意义的事,一齐为这个世界奉献爱,也一齐收获心灵的感动,爱让这个世界变得更美,也让这个世界变得更加和谐。

——水产学院 2019级学生