“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年第二届大学生曲艺周走进中国海洋大学
2021-05-07 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 242

本站讯 5月3日下午,“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年第二届大学生曲艺周第四场展演在崂山校区大学生活动中心多功能厅举行。中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席杨发航,青岛市文联党组书记、副主席魏胜吉,学校党委常务副书记张静,党委常委、校长助理吴强明出席活动。

大学生曲艺周是由中国曲艺家协会、山东省文学艺术界联合会和青岛市文学艺术界联合会、青岛市曲艺家协会等有关单位共同打造的全国唯一的大学生曲艺专项品牌活动。本届大学生曲艺周紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,着力展现百年大党的光辉历程和伟大贡献,团结引导广大高校大学生曲艺爱好者坚定文化自信、涵养家国情怀。组委会共征集到来自全国77所高校推荐报送的124个作品,经专家认真遴选,最终确定了14个曲种的30个优秀节目参加展演,节目来源多样、覆盖广泛,共来自北京、天津、河北等15个省(区、市)的35所高校,演员中既有艺术专业的学生,也有曲艺社团的曲艺爱好者。参演作品主题鲜明、聚焦现实,内容包括歌颂时代楷模、弘扬抗疫精神、展现校园生活等,表现出新时代大学生良好的精神面貌和高校曲艺发展的优秀成果,抒发了当代大学生爱党爱国爱社会主义的炙热情怀。

林世奇(左)、杜彦甫(右)表演的相声《纠结人生》

本场展演中,由中国海洋大学选送,大学生艺术团林世奇、王铭宇创作,林世奇、杜彦甫表演的相声《纠结人生》获得了嘉宾和观众的一致好评。节目以校园生活为背景,用诙谐的语言和夸张的表演塑造了一个不学无术、好高骛远的虚拟形象,通过刻画其纠结的内心状态,鼓励当代大学生树立正确的价值观,脚踏实地地不断学习、完善自我。这一“接地气”的作品深深地引发了同学们的共鸣,赢得了阵阵欢笑和掌声。

中国曲艺家协会、青岛市文学艺术界联合会,学校党委宣传部、团委等单位负责人和400余名师生观看演出。