学生会 | “我为同学做件事”——以真情服务同学,用诚心倾听需求
2021-04-27 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 2925

用心倾听,服务有我

为更好的落实“全心全意为同学服务”的宗旨,中国海洋大学学生会借助“校--班”三级联动机制,定期召集各个学院召开学生成长与发展服务部联合工作会议。自2020年秋季以来,共收集并回复提案284条,其中涉及学校后勤保障工作的有效提案数62条,关于校园设施维护与修理34条,各类提案均已切实解决。

多一些舒适学习的色彩

“建议充分利用宿舍区空间开设宿舍自习区”提案提出后,学生会的小朋友们准确迅速地向后勤及宿舍社区相关部门表达了同学们想要在宿舍区建立学习区域的需求与建议。后勤部门及宿舍社区相关负责老师实地调研了东海苑、南海苑目前的宿舍楼内空地,最终选取了26座学生宿舍楼,共41个区域进行重新装修,设置自习小桌椅、讨论沙发区,为同学们的在宿舍自习开辟了更加舒适的空间。

增一些便捷生活的颜色

根据有同学提出的“洗衣机数量不足,同学们洗衣需求多元化”提案,我们进行问卷调研、实地走访,收集问卷137份、各类意见材料30余份,并及时将调研结果与后勤相关部门反馈。在与学校各部门的共同努力下,学生宿舍改造翻新各宿舍楼洗衣房104间,完善配套设施、更新洗衣设备180余件,并在增设洗鞋机、烘干机等设备31套,疏通了同学们反映问题意见和求助的渠道。

日常小事,解决有我

海小宝深知,学生的成长发展服务工作不仅仅聚焦于一件件提案,也应从小事做起,立足日常生活中的细微之处。今年,学生会面对紧急突发事件,在摸索中建立了较为完善的处理与反馈机制。高效准确,周到具体,通过各种渠道及时收集信息,及时反馈解决。

宿舍饮用水质有问题,及时上报修整

例如,发现有同学在QQ空间中发布饮水机存在问题的信息后,海小宝立刻联系后勤部门负责老师,并向老师提出重新检查、维护直饮水机,并更新饮水报告的建议。当天上午,后勤部门联系相关负责部门,将报告存在水质问题的机器停止运行,及时准确的给出后勤方面的官方整改意见,社区工作人员同时约谈直饮水公司,并确定公司将在短期内对所有饮水机进行采样检测,重新更新检测报告。当天下午,存在问题的直饮水设备得到及时维护,经检测水质达到标准。在进行紧急提案的处理之中,我们仍在探索更为高效的信息反映处理机制,形成有速度、有温度的成发方案。

QQ发布失物招领,帮助同学寻回“宝贝”

“海小宝”QQ公众平台是海大学子获取信息的有效平台与途径。校会成发部通过QQ空间及时发布失物招领、失物求寻信息,定期整理失物招领总贴,协助宣传校会相关活动,通过发布鱼山事事通向同学们普及节日、节气的相关知识,同时也在线上解答同学们在学习生活中遇到的一些问题。从2020夏季学期以来,失物招领信息记录至今共完成失物招领总帖4份,累计失物信息181条,鱼山事事通32条,帮推7条。使“海小宝”真的成为同学们办实事的载体,解烦忧的途径。

垃圾分类,海大有我

202011月,我校召开第十七次学生代表大会,文学与新闻传播学院同学撰写的《关于校园垃圾分类问题的提案》引发了同学们对生活垃圾分类问题的广泛关注。在17日举办的第十四届“真情•责任•发展”学生座谈会上,小组代表与校领导、相关职能部门负责人面对面共同研讨交流。学校对这一提案高度重视,并将其纳入学校领导班子民主生活会征求意见整改工作体系,一体推进问题解决。

本学期,校长办公室、党委宣传部、后勤保障处联合通过学校和学院官方网站、微信公众号,向全校师生员工发出《推进垃圾分类,带走身边每一片垃圾》倡议书;采取漫画、视频的形式结合知识介绍、政策解读等内容向全校师生员工进行垃圾分类科普;在后勤集团微信公众号设置“垃圾分类查询”新版块,在全校营造“垃圾分类、人人有责”的良好氛围。

中国海洋大学学生会依据劳动育人的理念开展“劳懂计划”,在垃圾分类宣讲志愿者活动中招募40支志愿者宣讲队,超过170位同学加入垃圾分类知识与政策的普及与宣传之中,经过青岛市崂山区志愿服务协会秦老师为宣讲队进行系统的培训,接下来,40支志愿者宣讲队将走进各个学院,各个年级,各个班级,宣讲垃圾分类的相关知识与政策,号召同学们进行垃圾分类。

在日常而不平常中,实时解决同学们的问题与诉求,为同学们的日常学习与生活服务;于广泛而细微处,调动同学们的积极性与创造性,助力海大学子成长成才;真情实意海小宝,与你一路同行!