【小青马】海德学院“青马工程”培训班赴临沂开展“学党史·守初心”实践研学活动
2021-05-26 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 224

为深入开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育,传承和弘扬沂蒙精神,海德学院团委依托“青鸟计划”,在临沂团市委和沂南团县委的大力支持下,“青马工程”培训班顺利开展“学党史·守初心”临沂实践研学活动。

在纪念馆讲解员的带领下,同学们参观了沂蒙革命精神展示、党史陈列、沂蒙革命精神研究、群众路线展示等展区,重温了革命战争年代党和人民军队为了沂蒙人民翻身解放抛头颅、洒热血的英勇事迹,沂蒙人民坚定信念跟党走,挺身而出、投身斗争的革命历史。纪念馆内的历史图片、影像和实物将学员们带回到那个浴血奋斗的年代,让大家深切感受到沂蒙人民“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的精神。

进入烈士陵园,大家神态庄重。现场参观学习使大家重温了革命烈士浴血奋战的光辉历史。参观完毕后,学员们面对烈士纪庄重念塔重温入团誓词。

温卓同学代表海德学院全体学生干部在纪念碑下发言,强调了学生干部要保持学习与生活中的先锋模范作用,加强自我约束意识、增强奋斗进取精神;卢航同学通过诗歌朗诵,表达我们对革命先烈的无限敬意与怀念;孙梦雪老师讲述了年仅26岁就为革命牺牲的李清漪烈士的故事;刘慕含老师强调作为学生骨干要牢记习近平总书记对新时代青年的和共青团工作的要求,“我们要像爱护自己的眼睛一样爱护共青团这份组织荣誉,团结带领广大团员青年在新时代党和国家事业发展中奋勇搏击、矢志奋斗”。

革命电影将革命的情感汇入真实的历史,电影向我们展示了满门忠烈的背后到底蕴含着怎样的无奈与悲恸。倔强有主见的黑燕、大大咧咧的小鹤、投身于革命洪流但直到丈夫牺牲也未能见到丈夫一面的月芬、妇救会主任兰花、乐观开朗的秀儿、任劳任怨坚强隐忍的大嫂春英……一个个鲜明的角色,让我们真切地感受到那个时代人民经受的苦难。影片用细腻的笔触描述了孟良崮战役前后沂蒙山六姐妹的真实故事,学员们深切体会到波澜壮阔的战争年代下,沂蒙女性面对国家安危和民族大义时,表现出的坚韧与顽强。

23日上午,全体成员带着向往和崇敬,走进了红嫂纪念馆。伴随着《跟着共产党走》的歌声,英雄的形象在我眼前逐渐清晰,《沂蒙山小调》悠长的曲调和讲解员的解说震撼着学员们的心灵。用乳汁救活伤员的明德英,大爱无私的“沂蒙母亲”王换于、祖秀莲,率领妇女用肩膀扛起“火线桥”的李桂芳……当年的红嫂现在已有多人故去,但“红嫂精神”已成为宝贵的精神财富。

通过讲解老师的详细介绍,全体师生深入直观了解电子商务业务和物流、云仓等商业运作模式,也对帅客电商正在运作的宠物食品供应链全过程与深加工有了更全面的认识。

随后在场学员和老师就包装设计、打通包装公司与生产公司关系、创新创业形式等问题进行了深入交流探讨。

沂南青年人才驿站在为有意来沂南创新创业、求职就业的高校毕业生及优秀人才提供一站式临时住宿、就业创业指导、政策信息、培训交流、社会融入等服务,打造青年人才之家。学员们来到人才驿站,通过参观讲解,深入了解了相关的优惠政策。

此次“青马工程”培训班 “学党史·守初心”临沂实践研学活动,增强了学员的社会责任感和民族自信心,深入学习党史,传承红色精神,让学员明白了研学的意义所在。参与研学的学员纷纷表示,作为新时代团员青年,在今后的党史学习教育中,要积极弘扬沂蒙精神、生动讲好红色故事,深刻领会、自觉践行爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的实践要求,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。