食品科学与工程学院2021级新生“擦亮团员身份”素质成才教育大会顺利举行
2021-09-10 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 84

9月8日中午,食品科学与工程学院2021级新生素质成才教育大会在崂山校区教学楼顺利举行。会上,学院团委书记李想为2021全体新生主讲了“坚定信念,牢记使命,在共青团组织引领下成长成才”主题团课,学院2021级年级辅导员吴佩伦参加会议。

如同流星划破夜空,如同火炬穿透黑暗。一百多年前,北京的青年学生发动了彪炳史册的“五四”爱国运动,从此“五四”精神成为中国人民特别是中国青年的一面旗帜。漫漫历史长河,中华民族青年英雄辈出。李想首先从共青团历史讲起,带领同学们通过视频,重温共青团第一次代表大会召开的历史。李想表示共青团是一个光荣的称号,在中国现代史上,在中国共产党领导的革命建设和改革开放的伟大征程中,共青团员都始终以强烈的担当精神和家国情怀,站在时代潮头,投身伟大事业,引导社会风尚。随后,李想以“擦亮团员身份”为关键词从共青团团旗、团徽、团歌等基础团务知识讲起,重点强调团员的义务与权力,引导同学认识到每一个共青团员都应该坚定信念,牢记使命,为拥有这个名字而备感自豪!

1.李想为2021级新生主讲团课

2.现场问答互动

随后,李想通过“凝心聚力的青年组织家园”“坚定坚实的思想步阶梯”“精彩开阔的能力提升平台”三大板块向与会青年学生介绍学校共青团的整体情况,帮助同学们快速全面地熟悉各类成长锻炼的平台。同时,她勉励新生要把青春奋斗融入党和人民事业,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩

3.2021级新生抢答知识点

会议最后进行共青团知识抢答环节,同学们熟记本节团课的“知识干货”,纷纷踊跃抢答,将现场氛围推向高潮。学院为抢答正确的同学准备了《中国共产党简史》作为奖品,同时引导同学们利用课余时间进行党史学习,丰富自己的理论知识,坚定理想信念。