学习百年党史 汲取奋进力量 ——“我和我的共青团·一起学党史”主题团日活动
2021-05-13 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 1965

今年是建党100周年,也是五四运动102周年,为持续深化“学党史、强信念、跟党走”学习教育,弘扬“五四精神”,五四前后,学校各团支部集中开展主题团日活动,紧扣党史学习教育和庆祝建党100周年,掀起了重温百年党史、传承“五四精神”的热潮。

学习讲话精神,树立远大理想

全校各级团组织通过主题团课、集体学习、讨论分享等形式深入学习了习近平总书记在清华大学考察时候以及在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实提高听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

429日校团委举办“青春心向党 奋进正当时”入团仪式暨建党100周年主题团日活动,马克思主义学院教师郭新昌讲授党史微团课,团支部书记代表领誓重温入团誓词,新发展团员举行入团仪式,引导广大团员青年树立崇高理想、赓续精神血脉、练就过硬本领、勇立时代潮头,做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代海大青年。

海洋与大气学院举行了升国旗、唱国歌的团日活动,回顾建党艰辛历程,致敬爱国青年英雄;食品科学与工程学院、工程学院、文学与新闻传播学院、外国语学院组织团员重温入团誓词,激励团员青年不忘入团初心,在党史学习教育中激发信仰、获得启发、汲取力量、不断成长进步。

(“青春心向党 奋进正当时”入团仪式暨建党100周年主题团日活动)

学好百年党史,不懈拼搏奋斗

马克思主义学院开展党史教育专题课程,学院副院长、教授王洪兵主讲“中国共产党为什么能——回望长征路,奋进新时代”,支部成员依次从遵义会议、社会主义革命时期、党的十八大以来三个层面切入,分享学习内容和心得感悟;法学院团支部走进青岛市德衡律师事务所,聆听了“创业维艰:中国共产党从幼稚走向成熟之路——浅谈如何树立正确党史观”主题团课,引导团员青年树立正确的党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;数学科学学院博士研究生团支部围绕国家科技建设话题开展研讨活动,探讨个人理想信念和追求,思考如何让自己的科研成果为人民服务、为国家科技的发展进步做贡献。

水产学院、化学化工学院、基础教学中心、海德学院积极开展党史知识竞赛和红歌传唱等活动,运用主题团课、党史学习打卡小程序、党史学习网上答题平台等互动学习产品,发挥组织化学习优势,完成专题学习;材料科学与工程学院开展主题团日观摩活动,通过讲授微团课、分享党史故事和学习心得,引导团员青年努力做党光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。

医药学院、经济学院、国际事务与公共管理学院、后勤保障处、三亚海洋研究院用好优秀党史主题教育影视作品,共同观看了《画说党史》、《人间正道是沧桑》《百炼成钢:中国共产党的100年》《党史故事100讲》等专题片,《建军大业》、《建党大业》等红色电影。

(开展主题团课和集体学习)

用好实践课堂,活化学习教育

信息科学与工程学部、管理学院团支部前往五四广场、青岛革命烈士纪念馆、中共青岛党史纪念馆、中国海军博物馆等地,打卡红色地标;环境科学与工程学院团支部组织参观了青岛一战遗址公园和青岛规划展览馆;海洋生命学院组织开展了“创新创业名企行 企业家精神我践行”主题团日活动,赴青岛市国家大学科技园进行参观学习;海洋地球科学学院组织全体团员参加“探寻深蓝,实践筑峰”科学实验室参观活动,激发团员笃行科学实践,为祖国海洋事业的发展挥洒青春与汗水。

(开展实践参观活动)

躬身以知促行,献礼建党百年

54日,学校299名志愿者参与了2021青岛马拉松志愿服务,以饱满的热情圆满完成本次赛事的各项工作任务,在五四青年节之际用实际行动展现青春风采。

数学科学学院举办庆祝建党100周年百公里接力跑活动,引导广大青年在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志;水产学院在对接红岛路社区,开展“我为群众办实事”之疫苗接种志愿服务活动,承担了宣传接种、指导信息填报、通知接种等志愿服务工作,用实干迎接五四青年节;食品科学与工程学院“勉行”义工队面向全校师生开展“校园里的党史故事”小浪花校园导览服务,用实际行动服务师生;管理学院组织团员前往锦云村老年公寓开展了以“于平凡中凝聚温暖——情牵夕阳红”的主题志愿服务,用爱心和行动关爱老年人;文学与新闻传播学院组织开展了主题为“传承五四精神,展现青年担当”的五四广场体验游学活动,宣传垃圾分类、海洋生态保护的知识,通过此次活动,团员青年对五四运动的历史和五四精神有了更深刻的理解,爱党爱国情感和环境保护意识不断增强。

(青岛马拉松志愿服务)

2021年中国共产党迎来百年华诞,一百年风雨兼程,一百年岁月如歌,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。“五四”期间,通过开展主题团日活动,广大团员青年认真学习党史,铭记“五四”精神,深刻领会、自觉践行爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的实践要求,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

学党史、强信念、跟党走——我们述往思来,向史而新。