【小青马】“青马工程”第78期学生骨干培训班第五讲
2021-11-20 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 259

1118日下午,学校青年马克思主义者培养工程第78期学生骨干培训班第五讲在崂山校区大学生活动中心学术报告厅举行,全体成员参与。

学校新闻中心总编辑李华昌老师讲授了《新闻宣传与网络舆情》的专题课程,本次讲授主要分为新闻宣传的概念、新闻写作与摄影、网络舆情案例三个部分。李老师从新闻宣传的基本理论出发,结合国家、社会、学校等不同层面的案例分析,讲授了新闻写作的注意事项、新闻摄影的基本要求等,帮助同学们培养新闻意识、增强舆情风险防范能力。习近平总书记曾强调“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”是当前新形势下思想宣传工作的使命任务,而“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,做好新闻工作,必须要找准定位、坚持正确导向、服务工作大局、提高引导水平,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。课程最后,李老师结合自身经验,从自身定位、新闻敏感度、用户粘性运营等角度对“官方微博”的运营思路和“官方微信”的分类思路为同学们带来精彩的解答。

课程结束后,同学们纷纷表示本次课程干货满满,不仅学到了基本的新闻实操技能,更深刻感悟到了当前新闻宣传工作的重要使命,作为当代青年大学生要树立新闻意识和敏感度,提高思想道德素养,树立正确三观,增强网络舆论的引导和分辨能力。

文:刘思齐

图:王新惠、刘佳莹