中国海洋大学海鸥剧社原创话剧《海之魂》上演——纪念王成海、叶立勋烈士牺牲30周年
2021-12-25 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 1315

“做科研,看的不是爬得有多高,而是扎的根有多深!”伴随着最后一句台词,中国海洋大学海鸥剧社原创话剧《海之魂》近日在崂山校区大学生活动中心落幕。

《海之魂》根据革命烈士、中国海洋大学水产学院教师王成海、叶立勋的事迹创作,讲述了他们笃志海洋、探索海洋、献身海洋的感人故事。从出国留学深造,到毅然回国任教,再到科研路上攻坚克难、1991年海洋资源调查时在镆铘岛牺牲,一段段往事再现、一幕幕荡气回肠,深情讴歌了他们对海洋和水产事业的热忱和奉献。

《海之魂》作为海鸥剧社的经典原创剧目之一,已上演20余次。今年正值建党100周年,也是两位烈士牺牲30周年,6月,海鸥剧社在学校庆祝建党100周年文艺晚会上演出《海之魂》改编版。在此基础上,海鸥剧社通过走访水产学院教师、查阅历史资料、围读剧本讨论人物形象等方式,将《海之魂》扩充为90分钟完整版,更加全面、准确地表现了两位烈士的生平事迹和崇高精神。

习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。王成海、叶立勋用奋斗和奉献为青年学子留下了丰富的精神遗产,《海之魂》在重现烈士事迹的同时更是一次精神的洗礼和传承,为演员、观众们带来一次触动心弦的党史学习教育,激发青年学生“以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行”,接续点燃海洋和水产事业的灯塔。

学校党委宣传部、团委等部门代表及300余名师生共同观看了演出。

通讯员:王晓鹏