学校共青团组织深入开展学雷锋活动
2023-03-07 作者: 发布人: 周星宇 浏览次数: 196

为深入学习贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,在第60个“学雷锋纪念日”和第24个“中国青年志愿者服务日”来临之际,学校共青团组织深入开展形式多样、内容丰富的学雷锋系列活动,引导广大青年深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,用实际行动让学雷锋做雷锋在校园蔚然成风。

旗帜鲜明讲学习,传承新时代雷锋精神

学校举行学习雷锋精神专题座谈会

3月4日,学校团委举办学习雷锋精神专题座谈会,党委常委、副校长范其伟出席会议并讲话,团委全体干部、各二级团组织书记及学生代表参加座谈。会上,与会人员深入探讨了雷锋精神的时代内涵和实践要义,并就新时代新征程上青年学子如何从雷锋精神中汲取营养、使雷锋精神绽放新的时代光彩进行了对话。

学校团委加强顶层设计,发布《关于组织开展学雷锋志愿服务月活动的通知》,规范组织各级团组织开展学雷锋活动;发布主题团日学习参考,号召700余个团支部开展“我和我的雷锋日”主题团日,深入学习雷锋精神;动员学校广大青年志愿者收看“向雷锋学习·志愿正青春”云上故事会,向全国优秀青年志愿者代表学习服务人民、奉献社会、锻炼成长的志愿故事;学校研究生支教团云南服务队向首届全国高校黄大年式教师团队负责人、“万人计划”教学名师汪东风教授学习,感受“我们要找到自己的兴趣所在,要有螺丝钉精神和做好一件事的决心”新时代雷锋精神的生动体现。

踔厉奋发抓落实,弘扬新时代雷锋精神

2023山东省旅游发展大会第一批志愿者参加培训学习

3月,2023山东省旅游发展大会将在青岛举办,为全面做好服务保障,确保会议顺利举行,学校团委提高站位,率先垂范弘扬雷锋精神,推选来自21个院级团组织的126名志愿者参加山东省旅游发展大会志愿服务工作,展现学校服务全国全省大局的责任担当,学校第一批共17名讲解引导志愿者现已参与培训、组织等服务,在身体力行中践行雷锋精神。

“华文星火”志愿服务队现场宣讲雷锋精神

文学与新闻传播学院“华文星火”志愿服务队在石老人海水浴场向游客介绍推广普通话助力乡村振兴志愿服务项目,向参加活动的青少年开展学习弘扬雷锋精神现场宣讲会,“华文星火”志愿服务队成员将雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,服务人民、助人为乐的奉献故事生动讲述,激励参加活动的青少年将雷锋精神代代传承、薪火相传。

鱼山科普志愿者协会志愿者为小朋友讲解

水产学院全国大学生科技志愿服务示范团队鱼山科普志愿者协会充分发挥学科优势,开展“弘扬雷锋精神,争做科普先锋”科技志愿服务活动。协会成员在学雷锋纪念日当天赴青岛水族馆开展义务讲解活动,为游客科普海洋生物标本知识,增强全民海洋意识,助力海洋强国梦。

“材子先锋”志愿服务队在滨海街道参加学雷锋活动

材料科学与工程学院“材子先锋”志愿服务队赴滨海街道参加“军民警民一家亲雷锋精神薪火传”活动,深入社区助老大食堂,为老人包饺子,用真挚、淳朴的关爱彰显新时代青年学子身上的雷锋精神。

上下联动促共建,发展新时代雷锋精神

云南服务队参与绿春县早春玛玉茶开采节学雷锋志愿服务活动

学校研究生支教团云南服务队在学校挂职干部高翔的带领下参加“绿春县早春玛玉茶开采节暨区域公用品牌‘东仰云海’‘绿春四季’发布会”并担任志愿者,在创新助力乡村振兴的一些贡献力量,以新时代青年的责任使命发展雷锋精神。

“小政”志愿者代表回雅琦发言

国际事务与公共管理学院团委与中韩街道牟家社区共建文明实践站,切实提升学雷锋品牌志愿服务项目服务实效。国际事务与公共管理学院“小政”志愿服务队赴牟家社区参加“二十大精神进社区,新时代基层新风貌——文明实践学雷锋 志愿服务我先行”公益大集系列活动,志愿者投身服务社区治理美化环境服务中,为打造整洁宜居的社区环境贡献力量,以实际行动践行雷锋精神。

雨露志愿服务队参加学雷锋活动

水产学院团委与市南区红岛路社区紧密对接,参与开展“微心愿”认领仪式及“学雷锋 当先锋 我与城市共提升”志愿服务大集,水产学院雨露志愿服务队在活动中担任引导员,做“志愿者的志愿者”,有力保障了志愿服务大集活动有序开展。

地心引力志愿服务队参与崂山区青年志愿者协会成立大会

海洋地球科学学院地心引力志愿服务队参与崂山区青年志愿者协会成立大会,并作为大学生志愿者代表宣读志愿服务倡议书。成立大会后,志愿者在石老人海水浴场开展净摊环保志愿服务活动,在奉献社会的实际行动中,践行雷锋精神的时代内涵。

下一步,学校共青团组织将继续深入开展学雷锋活动,将学雷锋活动作为思政教育的重要载体,推动学雷锋活动常态化、长效化,将学雷锋活动融入日常、化作经常,助力校园营造“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。