中国海洋大学团委与崂山团区委校地共青团组织共建联系会举行
2023-03-10 作者: 发布人: 周星宇 浏览次数: 249

3月9日,崂山团区委副书记张婧一行来校,围绕强化校地共青团组织合作共建、推进“大学生社区实践计划”等议题进行了深入交流。校团委副书记李文庆出席活动。

会上,李文庆介绍了学校共青团在开展大学生社区实践等方面取得的成绩。他表示,学校一直坚持常态化、长效化推进学生参与社区实践,在畅通联系对接渠道、完善服务管理制度、打造社区精品项目、四级联动广泛动员等方面作出了积极有效的探索,实施了“翱翔的海鸥-社区青春行动”,学生参与社会实践活动的积极性、覆盖面、影响力不断提高。他希望,持续深化与崂山团区委合作,为青年服务基层创设有效载体,积极打造服务驻地及周边社区的海大模式。

张婧表示,崂山团区委将推进大学生社区实践作为年度重点工作,将充分发挥组织优势对接社区需求与学校优势,为大学生参与社区实践提供丰富的资源与平台,实现资源互补与双向赋能。

崂山区北宅街道、沙子口街道、王哥庄街道、中韩街道、金家岭街道的团组织负责人分别介绍了街道情况,并提出志愿服务、社区治理等方面需求。学校国际事务与公共管理学院、管理学院、海德学院、外国语学院、海洋与大气学院团委书记分别介绍学院基本情况及特色志愿服务项目。双方就创新推进大学生参与社区社会实践、精准结合双方供需开展社区治理展开充分讨论。

下一步,学校团委将统筹组合学校优势实践项目,摸排工作结合点,精准对接地方“点单式”需求,提供“菜单式”服务,着力推进大学生社区实践走深走实。

崂山团区委有关部门负责同志、校团委实践部负责同志、部分学院团干部参加座谈会。