学校团委与西海岸新区滨海街道开展深化大学生社区实践座谈会
2023-03-27 作者: 发布人: 周星宇 浏览次数: 264

3月23日,中国海洋大学党委学生工作部副部长、学生处副处长郭金明一行赴西海岸新区滨海街道参加“校城共绘同心圆,凝心聚力谋发展”交流座谈会。座谈会围绕强化校地共青团组织合作共建、推进“大学生社区实践计划”等议题进行了深入交流。滨海街道党工委副书记、政协委员联络室主任张丽,滨海街道宣传统战委员崔桂菊,工程学院党委副书记于静出席座谈会。

会上,郭金明代表党委学工部介绍了学校共青团在开展志愿服务方面取得的成绩和在推进大学生社区实践计划方面进行的一些探索。他表示,学校一直坚持常态化、长效化推进学生参与社区实践,这既是服务青岛创建文明典范城市、建设精细化治理精神文明品牌的有益举措,也是学校探索服务社会的海大经验、落实“三进”工作、促进一二课堂融合的实践探索。下一步,学校各级共青团将深入贯彻落实团省委关于“大学生社区实践计划”工作要求,实施好“翱翔的海鸥-社区青春行动”,把握组织化运行、常态化开展、精准化服务、品牌化运作的实施原则,不断促进共青团组织四级联动,提高一体保障能力,着力动员团支部与学生组织纵横交叉服务,在参与社区治理、课后托管、志愿服务、基层团建等方面与滨海街道探索长效机制,承担好服务驻地经济社会发展的任务。

崔桂菊介绍了滨海街道人口、资源禀赋、教育、医疗等方面情况。她表示,滨海街道作为中国海洋大学西海岸校区属地街道,将服务好学校建设,着力推进大学生走入街道、社区、中小学开展志愿服务,将为大学生参与实践提供丰富的资源与保障,实现资源互补与双向赋能。

滨海街道团委、滨海中心中学、红军小学、海军小学、滨海中心幼儿园、大珠山景区、高峪村、宅科村、南小庄村相关负责人分别介绍了情况,并提出志愿服务、社区治理等方面需求。学校信息科学与工程学部、食品科学与工程学院、工程学院团委书记分别介绍学院基本情况及特色志愿服务项目。

校团委实践部负责同志、部分学院团干部参加座谈会。