学校青马班举办“主义·政党·道路:中国共产党与中华民族的伟大复兴”专题讲座
2023-04-10 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 110

4月6日下午,校团委邀请学校学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院副教授刘永祥作“主义·政党·道路:中国共产党与中华民族的伟大复兴”专题讲座。学校青马工程第79期学生骨干培训班学员参加集体学习。

讲座伊始,刘永祥提出要读懂悟透党的二十大报告精神,就要坚持六个字原则,既要“过得去”又要“出得来”,拥有宏观视野和辩证思维,准确把握中国共产党百年奋斗的历史经验以及未来发展方向。刘永祥从“大历史观”的视角追溯中国共产党血与火的百年党史透析党的特质以及党的定位,通过古今对照、中外对比的方式全方位揭示了中国化马克思主义的科学内涵,而后推演出中国式现代化的发展态势和光明前景。刘永祥穿插讲述生动有趣的党史小故事和社会热点事件,引起学员们的互动热潮。讲座最后,刘永祥号召青马班学员要立足中国、瞄准世界,勇担中国式新青年的光荣使命,运用国际视野思考自身发展释放青春能量。

崂山和鱼山校区学员参加专题讲座

西海岸校区学员参加专题讲座

讲座结束后,学员们展开热烈讨论。大家纷纷表示,通过本次讲座的学习,更加深刻认识到中国式现代化的发展历程、丰富内涵和伟大意义将进一步坚定理想信念刻苦努力学习锤炼过硬本领成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

青马学员说

郭庆宽

文学与新闻传播学院   2021级新闻学专业

刘永祥老师的主题讲座讲述了中国共产党成立、成长到发展壮大的历史,论证了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以辩证的视角分析了我国的历史与现状。在学习中我认识到要以辩证视角看待中国的历史与发展,既要肯定成绩也不回避问题。作为中共预备党员,要坚定马克思主义信仰,明确“主义”,不忘初心,牢记使命,明晰前进道路与努力方向。作为新时代青马人,我们要认真学习四史,借鉴成功经验,全球化的视角,正确认识国家的历史与未来。在大兴实践调研之风的背景下,我们要坚定理想信念牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

刘译蔓

马克思主义学院   2021级马克思主义理论专业

刘永祥老师提出读党的二十大报告的“六字原则”令我受益匪浅我们要用“大历史观”看待问题,运用宏观视野全面解读。刘老师将历史事件与目前许多社会热点事件进行串联和对比,让我们对如今党的光辉成就以及未来党的发展道路及方向拥有了新的认识。回归到青年自身,我们需要将人生未来发展方向与国家乃至世界发展前景结合起来,真正服务于广大人类的事业。

高嘉

文学与新闻传播学院  2021级汉语国际教育专业

通过学习本场讲座,我再次体会到中国共产党的伟大。中国共产党是近代以来中华民族历史的主要书写者、伟大塑造者。一百年来,中国共产党历尽苦难、走向辉煌,深刻改变了近代以来中华民族的历史进程,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴作出了历史性贡献。作为一名青年党员,我会从点滴小事做起,将中华民族的伟大复兴作为自己的理想和抱负,不懈努力奋斗。