学校青马工程第80期培训班举办“一脉相承——中国共产党培养青年马克思主义者纪实”专题讲座
2023-11-28 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 10

1123日下午,化学化工学院团委书记吕朋文学与新闻传播学院团委老师雨桐分别在西海岸校区和崂山校区“一脉相承——中国共产党培养青年马克思主义者纪实”专题讲座。学校青马工程第80期学生骨干培训班全体成员参加学习。

崂山和鱼山校区学员参加讲座

讲座讲述了历任国家领导人培养青年马克思主义者的纪实带领大家体悟习近平总书记领航青年奋进之路充分显示了党对青年人才工作战略部署的重视与落实同时通过提问相关历史事件,引导同学们思考不同历史时期青年培养工作的变化

西海岸校区学员参加讲座

讲座结束后,同学们交流分享自己的心得表示作为新时代的青年马克思主义者,应当脚踏实地,从学生工作、服务群众等多角度不断加强自身能力,将青年的责任担当落到实处。

青马学员说

在讲座中,老师生动叙述了中国共产党如何一脉相承地培养青年马克思主义者的历史沿革。从早期革命先驱到现代社会,中国共产党一直重视培养具有坚定理想信念的青年骨干,使他们在思想上紧密团结在党的旗帜下。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把青年工作摆在治国理政的重要位置,以改革创新精神不断推动青年工作取得历史性成就、发生历史性变革。这让我深刻认识到,作为当代青年,我们肩负着历史赋予的使命,要坚定信念,勇挑重担,继承和发扬党的光荣传统,不负习近平总书记的殷切期望,“让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩”。

——海洋与大气学院2022级物理海洋学硕士班 庄燕

青年是祖国的未来,民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国共产党自成立以来,始终重视青年、信任青年、关心青年,把培养、团结、依靠青年作为党的工作重点,引导青年成长,充分发挥青年在党和人民事业发展中的生力军作用。百年党史昭示我们,党是青年成长的引路人。通过本次学习,我深刻了解和认识了中国共产党历任领袖对青年工作的重视和期许。我也将以此为标准,努力做一名对党、对祖国和对人民有更大贡献的新时代青年。

——经济学院2022级金融系硕士研究生班 程晓婷

通过今天的课程,我更深刻地领悟习近平总书记“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗”的谆谆教导。我们作为新时代青年,要坚定地做一名马克思主义者,要自觉践行马克思主义,坚定对马克思主义的信仰和共产主义理想,知行合一,勤学笃行,勇于担当,敢于作为,提高自己的思想修养,全面培养发展自己,把青春奋斗融入党和人民事业中,让青春在对马克思主义的不懈学习、奋斗与实践中绽放绚丽之花。

——数学科学学院2023级数学硕士研究生1班  王涵笑

文字:刘文欣