学校青马工程第80期培训班举办“浩海求索 丹心报国——中国科学院院士文圣常精神事迹报告会”
2023-10-26 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 10

10月26日,校团委邀请中国海洋大学新闻中心副编审冯文波老师作“浩海求索 丹心报国——中国科学院院士文圣常精神事迹报告会”。学校青马工程第80期学生骨干培训班1班24全体成员参加学习。

报告会从“少年逐梦向海洋”“耕海踏浪谱华章”“文理兼通的智者”“慈心大爱育桃李”“海大园的风景线”和“精神灯塔引领航”六个板块,回顾了文圣常院士求索深蓝、谋海济国的光荣一生。冯文波向学员们讲述了文圣常院士在求学、科研、工作、育人等多方面的感人事迹,展现了文先生胸怀祖国、敢为人先、勇攀高峰、淡泊名利的伟大科学家精神。在听取报告的过程中,学员们无不为之动容,冯文波文先生的榜样事迹勉励同学们胸怀梦想、矢志不渝,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

报告会的最后,冯文波与学员们通过问答的形式互动交流,学员们在热烈中讨论再次深深体悟文圣常院士的高尚品格与不朽的伟大精神。

青马学员参加报告会

青马学员说

本周有幸听取了冯文波老师所做的中国科学院院士文圣常精神事迹报告会冯文波老师为我们介绍了文圣常先生的经历、主要学术创新与贡献、治学精神等。文圣常先生有勤于学、善于思、敏于行的精神,早年虽成长于贫寒,但爱国信念坚定,心无旁骛读书,立志成才报国。我还了解到文圣常先生是一位文理兼通的智者,他为家乡月饼题词、为中国海洋大学90周年赋诗等。同时他多次慷慨捐赠、爱心助学,受人尊敬。文圣常先生始终是我们广大青年学子学习的榜样。作为新时代青年,我会继续学习文圣常院士精神,在谋海济国的征途中不断书写绚丽篇章。

——文学与新闻传播学院2022级汉语言文学 于小淳

文圣常院士是我国著名的海洋学家、教育家,他用一生的心血和智慧,为我国的海浪研究和物理海洋学事业做出了卓越的贡献。从他的事迹中,我深深地感受到了他对祖国、对科学、对海洋的热爱和忠诚,以及他坚持不懈、勇于创新、严谨治学的科学家精神。文圣常院士从小就对大海充满了无限向往,他在机械工程专业毕业后,主动转向海洋科学领域,开始了他的海浪研究之路,提出了“普遍风浪谱”和“涌浪谱”的理论,撰写了《海浪原理》和《海浪理论与计算原理》等重要专著,为国内外海浪理论研究提供了指导和参考,赢得了“世界五大海浪专著有其二”的美誉。文圣常院士不仅是一位杰出的科学家,也是一位优秀的教育家。他在中国海洋大学任教多年,培养了一批批优秀的海洋科技人才。他对学生严格要求,又关心爱护,用自己的言传身教影响着一代又一代的学子。文圣常院士用自己的生命诠释了“热爱祖国、追求科学”的信念和精神。作为一名新时代的青年学生,聆听过文圣常院士的光辉事迹后深受启发和鼓舞,立志努力学习科学知识,培养创新能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

——海洋生命学院2021级生物科学 张睿瑢

本周有幸学习了“浩海求索 丹心报国——中国科学院院士文圣常精神事迹报告会”,新闻中心副编审冯文波老师从“少年逐梦向海洋”“耕海踏浪谱华章”“文理兼通的智者”“慈心大爱育桃李”“海大园的风景线”和“精神灯塔引领航”六个板块出发,讲述了文先生在求学、科研、工作、育人的事迹,展现了文先生的爱国情怀和科学家精神。

报告中,最令我感动的是文先生所的诗歌,这些诗歌大多表达了感时伤怀、时不我待的紧迫感,文先生为我国海洋事业的发展做出了不可磨灭的贡献,虽至暮年但依然奉献余热,为祖国和人民贡献自己的力量。作为新时代青年,我们必须树立终身学习、努力工作、时不我待的信念,用自己的青春力量为祖国建设添砖加瓦。

——海洋地球科学学院2021级地质学 马子翔

文字:朱新宇