学校青马工程第80期培训班举办“思想之基——马克思主义和马克思主义中国化的三次飞跃”专题讲座
2023-11-02 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 10

112日下午,信息科学工程学部团委书记赵凤娇、环境科学与工程学院团委书记师振华分别在西海岸校区崂山校区“思想之基——马克思主义和马克思主义中国化的三次飞跃”专题讲座。学校青马工程第80期学生骨干培训班全体成员参加学习。

崂山和鱼山校区学员参加讲座

讲座以马克思在青少年时期就立下了为人类幸福而工作的理想和抱负引入,讲述马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论分为毛泽东思想的创立是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃”“中国特色社会主义理论体系的形成实现了马克思主义中国化新的飞跃”“习近平新时代中国特色社会主义思想的创立实现了马克思主义中国化新的飞跃”三个板块,以理论联系实际、视频结合问答的生动形式讲述了马克思主义和马克思主义中国化的三次飞跃讲座让学员深刻意识到即使是在当今科学技术迅猛发展的“知识经济”时代,世界上也没有任何一种理论比马克思主义具有更广阔的理论覆盖面和更深刻的解释力,没有任何一种理论能够替代马克思主义来指导中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义事业的发展。

西海岸校区学员参加讲座

课后,同学纷纷表示,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者牢记嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

青马学员说

通过这次课程的学习,我对马克思主义又有了全新的认识和了解。马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,而中国化的马克思主义又是在原本的马克思主义理论的基础之上,融入中国的实际发展现状,是对马克思主义的丰富发展和完善。我想,在我国进一步发展,推动实现社会主义的过程中,一定需要对马克思主义进一步完善,推动马克思主义的进一步中国化,进而实现中华民族的伟大复兴。

——化学化工学院2021级化学 曲凌荟

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。本周,老师为我们讲述了《思想之基——马克思主义和马克思主义中国化的三次飞跃》,从认识马克思主义,到马克思主义中国化的三次飞跃,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,百年来,中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化,不断开辟马克思主义新境界。马克思主义一直表现出强大的生命力。我们生逢其时,要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

——环境科学与工程学院2021级环境工程 袁慧凡

在学习过程中,我深刻认识到马克思主义是一种科学的社会理论,它不仅揭示了社会发展的规律,还提出了解决社会问题的方法和途径,对于实现社会公平和人类解放具有重要意义。同时,马克思主义中国化的三次飞跃是理论的不断创新和发展,使马克思主义更加符合时代要求和实践需要。新时代中国特色主义思想则是中国共产党在新的历史条件下对马克思主义的创新和发展,它强调中国特色社会主义的基本原则和路径,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指导。通过学习和理解这些思想,我深感马克思主义具有强大的真理力量和指导意义,同时也明确了作为一名共产主义者的责任和使命。

——法学院2021级法学类(中外合作办学)李永康

文字:孙文哲