学校青马工程第80期学生骨干培训班举办“百年大变局下的中美关系”专题讲座
2023-11-09 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 10
         119日下午,学校青马工程第80期学生骨干培训班举办百年大变局下的中美关系”专题讲座,马克思主义学院郭新昌老师主讲。

讲座百年未有之大变局“中美关系”两方面进行讲述“百年未有之大变局”是指国际格局在变、现代化的模式在变、世界生产力的布局在变、人类面临的问题在变,即新格局、新模式、新生产力布局、新问题通过与西方国家进行对比,从“文化中国”“经济中国”“政治中国”三个方面陈述了新的现代化模式正在形成;通过回顾第一三次工业革命,讲述新的工业革命,总结了“生产力决定生产关系——工业革命决定国家命运”引导同学们思考新的全球问题,从多方面客观分析了中美关系。

讲座结束后,同学们积极表达自己的看法并提出问题表示从此次讲座中受益匪浅,日后定将不负青春韶华,为中国发展贡献青春力量。

青马学员说

“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。老师深入浅出的讲解让我们更加有信心有勇气面对这机遇与挑战并存的时代。

我们作为走在强国之路上的当代青年,面对世界百年未有之大变局,要做好充分准备。既要以“变”又要以“不变”来应对世界百年未有之大变局。“变”就是要洞察时事,把握趋势,应时而变,变中图强;“不变”就是要在大变局中保持定力,这个定力主要就是学习力、创新力和价值力,永远保持学习状态,永立时代潮头,坚守人类共同价值和中国核心价值,充满对党、祖国和人民的热爱。在“变”中不善变,将永远是弱者,在“变”中无定力,将失去安身立命的根基,基于此,才能以不变应万变,在复兴之路上凯歌前行。

——环境科学与工程学院2022级环境科学 王玉珂

郭新昌老师课程让我们深刻体会到我们所处时期的特殊性进一步了解了中美关系近年来的发展。当代中国青年要有所作为,就必须投身于人民的伟大奋斗,要勇于创新,敢想敢做,勇往直前,要在各自承担的角色和岗位上刻苦锻炼,顽强拼搏,成长为各行各业的骨干,成为历史的开拓者,完成复兴大业的实干家。要把激昂的青春梦想融入到伟大的中国梦中去,实实在在从点滴做起,为实现伟大的中国梦贡献出自己的一份力量。中美关系的未来在于青年,青年一代要勇于担当责任,不负国家和人民的期望。

——化学化工学院2022级化学   孙文旭

本次学习,郭老师从政治、经济、文化、科技等多个领域,全面分析了百年未有之大变局下的中美关系。通过本次学习,我对中美关系的发展脉络有了更为清晰的了解,更提高了危机意识和警惕意识。新型大国关系是以相互尊重,合作共赢的合作伙伴关系为核心特征的大国关系。中美具有高度互补性,存在广泛共同利益,承担着重大共同责任。合则两利,斗则俱伤,这是中美打交道一条颠扑不破的真理。

——2022级法学类(中外合作办学)专业 万京沂

文字:周昱彤