学校青马工程第80期培训班举办“新闻宣传与网络舆情”专题讲座
2023-11-30 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 10

1130日下午学校青马工程第80期学生骨干培训班举办新闻宣传与网络舆情专题讲座学校新闻中心李华昌老师主讲。

崂山和鱼山校区学员参加讲座

本次讲座分两个部分进行。李华昌在新闻宣传部分讲述了新闻的定义新闻语言的正确使用新闻写作的注意事项以及新闻图片拍摄的相关要求,通过列举实际事例向同学们强调了新闻严谨准确的重要性网络舆情部分讲述了党的新闻舆论工作的责任与使命同时强调高校、大学生是社会关注的热点,也是网络舆情的高发地引导同学们应深刻感受网络舆情变化,自觉增强政治意识危机意识。

西海岸校区学员参加讲座

讲座结束后,同学们交流分享自己的心得,表示作为学生干部,应当重视新闻宣传工作,认真学习新闻撰写技能,不断加强自身能力,积极服务同学。

青马学员说

通过今天的专题讲座,我深刻认识到了在信息时代,新闻宣传和舆情管理的重要性和复杂性。我意识到舆情对于个人、组织和社会来说具有巨大的影响力。网络舆情的迅速传播和扩散速度令人惊叹,可以迅速改变公众的观点和情绪了解和应对舆情成为公共形象维护、品牌建设和危机管理的关键一环。其次,媒体传播在新闻宣传中扮演着重要的角色。媒体是信息传递的桥梁,但也具有主观性和选择性。我相信,通过合理运用新闻宣传和舆情管理的方法和策略,我们可以更好地传递正能量,推动社会进步,为构建一个和谐、稳定的社会作出自己的贡献。

——工程学院2022级轮机工程硕士班 郭富伟

通过今天的专题讲座,我对网络舆情有了更深刻的理解。网络舆情是指通过互联网等网络媒介主动或被动产生的一种公共情绪和舆论倾向。网络舆情具有广泛性、快速性和互动性的特点,在网络舆情中,每个人都可以成为信息的传播者和受众者,因此,网络舆情的影响更加广泛和迅速。我们应该保持理性思考,避免盲从和被误导积极学习、理性思考,以理智和客观的态度对待新闻宣传和网络舆情,正确引导自己的价值观和行为,同时也应该负责任地进行信息传播,避免散布虚假信息和不负责任的言论。

——工程学院2022级海洋工程硕士班 张澳

通过本次学习,我收获颇多。在校园媒体主题的学习中,我学习到了许多有关新闻稿的注意事项,让我对团支部宣传方面有了新的认识。在网络舆论部分,我印象最深的是老师提及的多个“意识”,我们作为青年骨干,应牢记使命意识、政治意识、服务意识、创新意识、危机意识,牢记“48个字”职责使命,巩固壮大主流思想舆论,学会如何围绕中心、服务大局,学会抓住主导权,并注意媒体无处不在,舆情瞬息万变。作为一名青年骨干,我们不仅需要提高自身的政治修养,更要不断加强自己在各方面的素质和综合能力,让自己更优秀,展现新时代青年的担当精神。

——材料科学与工程学院2021级高分子材料与工程班 李孟秋

文字:李楠