学校青马工程第80期培训班举办“志存高远-立大志,矢志为国为民”专题讲座
2023-12-04 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 10

12月4日下午,海洋地球科学学院团委书记张婧、国际事务与公共管理学院团委书记韩菲分别在崂山校区和西海岸校区作“志存高远——立大志,矢志为国为民”专题讲座。

崂山和鱼山校区学员参加讲座

讲座讲述了两个一百年奋斗目标青年一代的角色和定位,从“追溯理想信念的源头”“心中有信仰,方能行致远”和“坚定理想信念,做一名真正的‘青马人’”三个方面进行讲解,用生动鲜活的事例带领大家体悟共产主义信仰,深刻学习习近平总书记曾说的“我将无我,不负人民”,引导同学们明辨是非,深入学习马克思主义基本理论,坚定共产主义信仰,反对拜金主义、享乐主义和个人主义,接好“两步走”的接力棒。

西海岸校区学员参加讲座

课后,同学们互相交流分享学习心得,表示受益匪浅,会在今后的学习生活中努力奋斗,不断提升自己,成为不负时代的新青年。

青马学员说

我想成为一个报效国家服务人民的人,决心要为了国家的强大和民众的幸福而牺牲一切,义无反顾。老师讲述完这段荡气回肠的英雄史,我猛然惊觉,自新民主主义革命以来,奋斗者前赴后继,革命者视死如归,为国者敢为人先,迩来已104年。“世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗”,习近平总书记这番话温暖人心、给人力量。荣幸生活在当今的时代,更怀着无比的崇敬,感激先辈们的矢志奋斗为我们带来了今天的美好生活。

——信息科学与工程学部2022级电子信息科学与技术 任程

古人言,逐梦如射箭,修身为弓,矫思为矢,立义为的,奠而后发,发必中矣。我们只有心中拥有坚定的信仰才可以远行。面对社会中不断涌现的“历史虚无主义”,青年马克思主义者更应该坚定心中所信,矢志拼搏奋斗,学思践悟,为完成时代使命贡献自身的全部力量。通过参加这次主题讲座,我意识到信仰对于青年的意义不仅仅是一种信念,更是一种行动力。我们要将信仰内化为行动,用实际的行动来践行自己的信仰。无论是为了追求个人的成功,还是为了更大的社会责任,我们都需要以信仰为动力,去积极参与社会实践,为实现自己的目标而努力奋斗。

——信息科学与工程学部2022级电子信息科学与技术 张敬杰

本次课程,老师给我们带来了专题讲座:志存高远——立大志,矢志为国为民”。从热播的电视剧《觉醒年代》为引,向我们展现了一位位革命先烈将自己的理想信念看得比生命更重要,将祖国和民族的前途发展作为自己毕生奋斗的目标,为我们换来了一个崭新的中国。之后,老师向我们讲述了习近平总书记党和国家领导人对于自己的理想目标的追求以及他们为了祖国和人民事业发展做出的贡献,一句句温暖的话语,一次次掷地有声地表率,让我们感受到了中国共产党一心为民,不负重托的精神。面对未来,我们青年学生也应该树立自己的理想信念,并为之不断努力奋斗!

——信息科学与工程学部2022级电子信息科学与技术 陈长龙