学校青马工程第80期培训班赴红色教育基地开展参观学习活动
2023-12-07 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 10

追寻革命足迹,传承红色基因,加强青马学员对红色传统精神的理解,提升学生骨干思想与政治素养,12月7日下午,中国海洋大学崂山校区、鱼山校区和西海岸校区的青马工程学员分别前往青岛革命烈士纪念馆、青岛市档案馆中共青岛党史纪念馆和海军军展览馆进行参观学习。

在青岛革命烈士纪念馆,崂山校区1班学员们在讲解员的带领下详细了解中国共产党领导下的青岛人民为争取民族独立和解放而进行的英勇斗争历史以及革命先驱们的英勇事迹领悟红色文化精神,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

崂山校区1班学员参观学习青岛革命烈士纪念馆

另一边,崂山校区2、3班学员前往参观青岛市档案馆,学习了解青岛人民为争取城市的新生与解放而浴血奋斗创造的英雄业绩,回顾了青岛在近百年从原先的小小渔村发展成为如今的以外贸港口、轻纺工业、海洋科研和风景旅游为特色的重点中心城市和对外开放城市的历史进程。

崂山校区23班学员参观学习青岛市档案馆

时值中共青岛地方党组织成立100周年,鱼山校区的青马学员们通过观看纪录片,借助立体环幕、全息投影等现代信息化手段重温中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的光辉历程,感受党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,从生动鲜活的党史中汲取奋进力量,增强了建设社会主义现代化强国的责任感与使命感。

鱼山校区学员参观学习中共青岛党史纪念馆

参观一座展馆,品读一段历史。在西海岸校区学员参观学习中国海军军史展览馆,学习中国古代海军发展史、中国人民解放军海军发展史和新时代海军建设成就感悟人民海军发展壮大的峥嵘岁月,学员们表示将勇担青春使命,奋进向海图强,厚植了“强国有我新征程”的责任感和使命感。

西海岸校区学员参观学习中国海军军史展览馆

本次参观学习红色教育基地既是一次生动的思想教育,更是一次凝心聚力的精神洗礼。青马班学员纷纷表示,新时代新征程上,必将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,厚植家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力学习,成长成才,以实际行动践行红色精神。

青马学员说

依山面海,青岛革命烈士纪念馆庄严地坐落在这里。展馆大厅中,我们跟随一个个图片与文字跨越百年时空,见到那时青岛的革命先烈们用鲜血铺就的康庄大道。从中国共产党成立、青岛建立第一个党组织,工人罢工,国民党反动派的迫害行动,到抗日战争的艰苦作战,再到抗美援朝、对越自卫反击战,以及新时代的救火事迹等,每个时代有属于每个时代的英雄,我们深深为之震撼。出门,凝望英名碑,那是一份沉甸甸的文字代表的悲壮,那些无名英雄们同样铭刻于我们心中,他们的精神如明灯,总会指引我们不忘先烈、奋勇前行!

——环境科学与工程学院2022级环境科学硕士 刘文欣

今年是中共青岛地方组织成立100周年,通过纪录片先导与讲解员讲解,我们走进中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的拼搏史、奋斗史。馆内设计独特,展陈有序,使人仿佛穿越时空,亲临革命的前线。此次参观让我们更加珍视今天的幸福生活,对党的奉献精神有了更深层次的理解,也更加坚定了维护国家稳定的决心。通过此次参观学习,我们进一步深刻领悟到我们作为新时代青年更应该挺膺担当,勇毅前行向复兴,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力书写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

——水产学院 2022级水产养殖专业 王菊

人民海军从诞生以来,在中国共产党的坚强领导下,一路劈波斩浪,取得举世瞩目的成就,发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。习近平总书记强调:“建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。”我们作为新时代大学生,也要树立总体国家安全观,牢记底线思维,为建设世界海洋强国贡献自己的力量!

——工程学院 2022级工业设计工程硕士 王笑天

文字:姜秋玲