关于开展“我心中的百年校庆晚会”主题征集 活动的通知
2024-01-31 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 14

2024年,中国海洋大学迎来100周年华诞。百年岁月峥嵘,百年弦歌不辍,学校秉承“海纳百川,取则行远”的校训精神和“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”的创校宗旨,坚守“崇尚学术、谋海济国”的价值追求,矢志不渝建设特色显著的世界一流大学。为全面展示办学成果、凝练学校办学特色,进一步凝聚广大师生的爱校情、荣校情、师生情,学校拟于1025校庆日举办文艺晚会,现面向全体师生、校友征集晚会相关创意和素材,为晚会高质量排演提供智力支持和内容支撑。具体内容如下:

一、征集内容

(一)百年校庆晚会主题主线、篇章内容

(二)百年校庆晚会节目方案、节目创意

(三)百年校庆晚会观众互动、氛围营造创意

(四)百年校庆晚会门票、海报、定制文创创意

二、征集时间

2024131日至430

三、征集要求

(一)百年校庆晚会主题主线、篇章内容

体现中国海洋大学的历史沿革与文化底蕴,展现学校在各个时期的发展历程和辉煌成就,突出学校在海洋领域的特色与优势,充分体现未来发展;严谨简洁、寓意深刻、富有感召力,每个篇章字数控制在14字以内;提供200-300字以内的主线、篇章理念阐释。

(二)百年校庆晚会节目方案、节目创意

围绕校庆主题,展现学校教育成果、彰显办学特色,鼓励原创;节目方案应构思完整,具有较高的创造性、艺术性和观赏性,能反映大学校园文化氛围,健康高雅、积极向上,单个节目演出时长3-6分钟;节目创意可提供相关文艺作品、才艺个人或团体、故事素材、照片视频等,为晚会节目创作提供内容支撑。

(三)百年校庆晚会观众互动、氛围营造创意

观众互动形式应紧扣晚会的主题和氛围,新颖有趣,能够吸引观众参与,提高互动体验;现场氛围营造应兼具视觉效果、听觉效果和情感效果,体现庆典元素和联欢元素。

(四)百年校庆晚会门票、海报、定制文创创意

相关创意应突出学校办学特色,体现学校历史传统、文化内涵和重要成就,创意新颖、特色鲜明、内涵丰富、寓意深刻;相关设计应简洁大方,含义明确,色彩明快,具有感染力和视觉冲击,易于识别和传播。

四、征集方式

应征者以个人或团体名义提交相关内容,数量不限。

应征者根据需要填写主题征集活动报名表(附件1-4),在征集时限内以在线文档形式提交(扫描线表格二维码)或电子版提交至投稿邮箱。

五、注意事项

(一)应征内容应为未公开发表过的原创作品,不得涉及与国家法律、法规相抵触的内容。如涉及抄袭、借用等侵权行为均由作者独立承担一切后果。

(二)应征作品如被学校录用,其除署名权外的其他知识产权归学校所有,学校可根据需要用于校庆活动。相关作者有义务根据征集单位意见酌情对作品进行修改直至最终推广使用。

(三)本次征集活动由中国海洋大学百年校庆筹备工作委员会学生活动工作组负责解释。

中国海洋大学百年校庆筹备工作委员会学生活动工作组

联系人:王老师

附件1:中国海洋大学百年校庆晚会主题、篇章名称征集表.docx

附件2:中国海洋大学百年校庆晚会节目方案及创意征集表.docx