学校青马工程第80期学生骨干培训班举办 “习近平总书记经略海洋的重要论述”专题讲座
2024-03-14 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 13

3月14日下午,中国海洋大学国际事务与公共管理学院行政管理系主任王印红教授就“习近平总书记经略海洋的重要论述”做专题讲座,学校青马工程第80期学生骨干培训班学员集体参加并学习。

崂山校区和浮山校区的学员线下听讲座

讲座伊始,王印红教授分别从“习近平总书记经略海洋重要论述形成的时代背景”、“习近平总书记经略海洋重要论述核心内容”和“新时代3.0习近平总书记经略海洋重要论述当代价值”三个方面阐述了习近平总书记经略海洋重要论述的核心内容和重要意义。王印红教授以改革开放历史实践为出发点,指出习近平总书记经略海洋的重要论述对我国海洋经济未来发展、建设海洋全球共治体系和构建人类命运共同的建设性意义。

西海岸校区学员线上听讲座

浩海求索是,谋海济国功。通过本次专题学习,增强了青马学员对习近平总书记经略海洋重要论述的理解,深化了学员们对于发展海洋经济的认知,坚定了学员们投身海洋建设、向海图强的信心和决心。

青马学员说

徐嘉怡 经济学院 2021级金融学CFA实验班

这次讲座不仅让我对我国的海洋政策和海洋战略有了全面而深入的理解,更重要的是,它启发了我对于如何保护和合理利用海洋资源的深层次思考。作为青年一代,我们不仅要关注海洋经济的发展,更要关注海洋生态的保护。

曹琪琪 海洋地球科学学院 2022级地质学

中国是海洋大国,习近平总书记统揽全局,放眼全球,以向海经济的重要论述为构建人类命运共同体擘画了新蓝图。作为地质学专业的学生,我也会将目光放到那片蔚蓝的海域之下,努力学习科学文化知识,提高科研能力,向着“谋海济国”战略奋进,为建设海洋强国贡献一份力量。

李一凡 海德学院 2021级生物技术

作为新时代青年,我们应深刻认识和理解党和国家加快建设海洋强国、构建海洋命运共同体的战略部署。习近平总书记在党的二十大报告中强调“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”等一系列重要论述,为我们指明了建设海洋强国的方向。未来希望祖国能够继续汇聚深化多元互信、美美与共的“蓝色力量”,在推动人类文明发展进步、构建人类命运共同体的道路上阔步前进。

文字:齐建昊

图片:姜秋玲