学校青马工程第80期培训班举办“修身养性——明大德,挺起精神脊梁”专题讲座
2024-03-28 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 10

328日,经济学院团委书记陈昌昀、海洋生命学院团委书记贾希望分别在崂山校区、西海岸校区作“修身养性——明大德,挺起精神脊梁”专题讲座学校青马工程第80期学生骨干培训班全体成员参加学习。

崂山和鱼山校区学员听取专题学习课程

专题学习课程从“追寻道德榜样之光”“人无德不立”“扣好人生‘第一粒扣子’,做精神上的巨人”三个板块,详细阐述青年大学生修身养性、明德致远的重要意义。老师通过讲述朱德、谷文昌、张桂梅三位道德榜样的先进事迹,激励海大学子向榜样学习,接着以《新时代的中国青年》白皮书为例,告诫学员们修身立德是青年成长之本,强调了高尚道德品质的重要意义希望青马学员们都能在弘扬中华优秀传统文化中树立正确价值观、在传承红色家风中涵养正确价值观、在明德修身中践行正确价值观、在知行合一中坚持正确价值观,扣好人生“第一粒扣子”。

西海岸学员听取专题讲座

通过此次专题学习,学员们纷纷表示,作为新时代青年,将在正确价值观的指引下,胸怀梦想、矢志不渝,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

青马学员说

王锦坤 经济学院2022级物流管理

本周有幸学习朱德、谷文昌、张桂梅等先进榜样的事迹,学习他们身上“先人后己,无私奉献”“清正廉洁”“豁出去一点,怕什么”宝贵精神。作为新时代的中国青年,我会继续以先进道德人物为榜样,树立崇高的理想信念,培养清正廉洁的品质,勇于承担责任,积极参加社会实践和志愿服务等活动,为社会做出自己的贡献。

周玫含 外国语学院2022级英语

榜样之光,让我深刻体会到立德修身的重要性,感受到明大德、守公德、严私德于党于国的重要意义。道不可坐论,德不能空谈。作为新时代青年,我们必须坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己。慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

李娜 法学院2022级法学

在探寻道德之光的道路上,我深深感受到了修身养性、明大德的重要性。通过追寻朱德、谷文昌等道德榜样的足迹,我意识到人无德不立,道德的基石是我们立足于社会的根本。作为法律人,我们不仅要掌握法律知识,更要具备高尚的品德和坚定的法治信仰。只有这样,我们才能在实践中坚守法律底线,维护社会公平正义。