跨越千里“云支教” 中国海大研究生支教团战“疫”在行动

作者:温晴来源:校团委观海听涛发布时间:2020-03-14 字号:

本站讯 自新冠肺炎疫情发生以来,中国海洋大学第21届研究生支教团积极响应号召,坚守一线教学岗位,践行志愿服务精神,努力为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

线上教学,打造“云课堂”

支教团认真落实服务地教育部门及学校安排,充分利用网络、新媒体等资源做好线上备课,灵活使用PPT、音频、视频和录制微课等形式,设计适合学生居家学习的课程内容,保证教学质量。目前,云南服务队、贵州德江服务队、贵州遵义服务队共开展线上教学课程12门,平均每天授课14课时,覆盖学生800余人。西藏服务队积极准备自主开设的《魅力海洋》《沟通表达基础与进阶》两门特色课程,作为新学期送给学生的特殊礼物。

中国海洋大学第21届研究生支教团志愿者线上教学

线上疏导,答疑解惑

受疫情影响,许多留守儿童的父母在外务工不能返乡,贵州德江服务队主动和孩子们通电话、聊心事,耐心解答疑惑,帮助孩子们建立假期计划。贵州遵义服务队针对重难点知识,通过“网上直播+补充笔记”的方式进行全面答疑。云南服务队通过分享复习经验和学习技巧、推荐复习书籍等方式为高三学子减轻备考焦虑。

志愿者线上批改作业并进行一对一指导

线上发声,共同战“疫”

支教团主动发声,借助微信平台等线上平台,与服务地师生交流互动,做好引导帮扶。支教团全体志愿者撰写《路遥远,心相连,战疫情,有我在——致服务地孩子们的一封信》,利用书信与学生隔空对话,传递信心和力量。线上开展新冠肺炎知识问答,宣传防控知识,引导学生科学应对。贵州德江服务队深入了解学生家庭的临时困难和突发状况,尽最大努力帮助孩子们解决难题。西藏服务队每日统计并上报学生居家身体状况,利用手机、网络等途径宣传疫情防控科普知识,积极配合服务地学校疫情防控工作。

第21届研究生支教团队长胡永春说:“我们虽然不能做抗疫一线的战士,但作为青年志愿者,作为支教老师,我们坚决服从安排,尽己所能,做好本职工作。在线上传递知识的同时,关注学生动态,助力身心成长,合力致远,战胜疫情。期待春暖花开的那一天,我们可以早日回到西部,同孩子们一起拥抱春天。”

下一步,支教团将继续发挥专业优势,认真做好线上教学和疫情防控工作,同心聚力,积极作为,以实际行动践行新时代青年的责任和担当。

通讯员:温晴