共话科学志 同筑海洋梦:第十三期“校长下午茶”活动举办

作者:刘萍来源:校团委观海听涛发布时间:2022-05-20 字号:

本站讯 5月19日,“共话科学志 同筑海洋梦”第十三期“校长下午茶”活动走进崇本学院,校长于志刚与同学们共同围绕大家在学习成长中关注的问题和思考展开交流。副校长刘勇参加活动。

师生们围绕交流主题,从基础学科拔尖人才培养、海洋科学创新人才培养和个人成长发展三个方面展开深入的交流探讨,共话学校海洋科学拔尖人才培养的当下与未来。

活动伊始,师生共同观看了崇本学院宣传片,高会旺院长简要介绍了学院拔尖人才培养的情况。随后,师生们展开交流探讨,大家畅所欲言,互动热烈,现场气氛轻松、融洽。同学们结合在崇本学院的学习经历,畅谈感受和思考。有的同学结合自身专业学习经历和进入崇本学院学习以来在思想认识上的变化,分享了对“拔尖人才”的理解与认识;有的同学提出了在平衡学术科研和锻炼综合能力方面的困惑;有的同学分享了自己对拔尖学生评价体系的思考;有的同学提出了自己在基础学科学习中遇到的“广而不深”的问题;还有的同学表达了对国家海洋事业发展的关注,交流了对学院人才培养的建议,以及对个人未来发展的思考和困惑。老师们结合自身学习科研和工作等经历,也畅谈了感受、分享了认识、提出了建议。有的老师建议同学们要关注科研训练的过程,不要局限于“发文章”,急于“出成果”,要稳扎稳打做好积累;有的老师结合学院人才培养的目标和课程设置等情况,建议大家注重培养学习的自主性,提高自我学习能力;有的老师鼓励同学们明确并把握住自身发展方向,充分了解自己的长处,树立学习和科研的信心。老师们真诚恳切的分享和谆谆教诲,让同学们倍感温暖、受益匪浅。

于志刚校长认真倾听师生们的分享,关切地询问同学们的学习和成长情况,及时回应大家提出的问题,全程参与交流讨论。他通过分享自身的学习科研经历和思考体会,列举优秀科学家和校友的具体事例,鼓励同学们把目光放长远,保持定力;他建议大家在把握个人成长主线的前提下,学会化繁就简,做好取舍,把握平衡,脚踏实地地做好当下该做的事;他提醒同学们不能仅依靠课程学习来获取知识,要注重多读书,坚持广泛涉猎。他认为,做科学研究既要把个人兴趣作为重要的内在驱动力,也要充分考虑到服务国家建设发展的现实需要,将服务国家内化为更持久的驱动力。交流过程中,于志刚校长还对拔尖人才培养的具体问题交流了看法和建议。

刘勇副校长在交流中同大家分享了自己的学习经历和在教学科研中的感悟。他勉励同学们要培养独立思考的能力,做科学研究要秉持开放、包容的态度,注重拓展思维,在个人发展中,不要贪图快,而是努力保持持续上升的趋势,做到“行稳致远”。

活动最后,于志刚校长向师生们推荐了《耕海踏浪谱华章:文圣常传》一书,深情回忆了与文圣常院士相处的点滴,交流了阅读的心得感悟,并向同学们赠书。他希望大家能够以文先生为精神灯塔,秉承治学严谨、勇攀高峰的科学精神,坚持勤恳敬业、持之以恒的执着追求,踏实学习、不断进步。

崇本学院院长高会旺、副院长赵栋梁,以及教务处、研究生院、团委等有关部门负责人到场共同参与交流。

通讯员:刘萍 图:李晓萌

附:崇本学院简介

崇本学院成立于2019年7月,是根据《中国海洋大学一流大学建设方案》及《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》精神,结合学校的海洋特色和办学优势,为培养海洋科学拔尖人才而设立的荣誉学院(Honors College),是教育部批准的全国三个海洋科学拔尖学生培养基地之一。海洋科学拔尖学生的培养目标是瞄准未来海洋科学发展和海洋强国建设的重大需求,充分发挥学校涉海学科齐全、研究水平领先的优势,注重事业感召、兴趣驱动、大师引领,养成海洋强国情结、国际合作意识、坚韧不拔毅力、批判思维习惯,具有开展独创性科学研究和探索的基础与能力,能够成为引领世界海洋科学发展的国际一流科学家和领军人才。在拔尖学生培养中,践行“三制三化”原则,不断探索完善“选-育-评-改”的动态管理机制,创新“德智体美劳”育人实践,已逐渐形成了课程筑牢基础、交流拓宽视野、文化激发潜力、科研驱动发展、导师引领方向、五育塑造人格的拔尖学生培养模式和特色。

编辑:赵奚赟

责任编辑:李华昌