中国海洋大学赴敦煌调研团暑期“三下乡”实践纪实

作者:余思湉来源:水产学院人员机构发布时间:2019-08-20 字号:

本站讯 7月15日,水产学院赴敦煌调研团结束为期三天的“三下乡”社会实践调研,此次活动旨在亲身体会学习敦煌在丝绸之路和改革开放红利下的发展现状,感受并弘扬敦煌的包容精神。

7月12日,调研团一行七人去住宿地点放下行李,立刻启程博物馆。希望能通过参观记录,交流访谈的形式准确了解敦煌文化的发展。敦煌博物馆以敦煌在国家文化发展中的地位变迁为时间线,展示丝绸之路历史文物以及莫高窟内的珍贵文物和影摄品。这里展示有莫高窟内没有开放的石窟及重要文物“敦煌遗书”,《华戎交汇的都市》更为博物馆的展览精华。另外,体现丝绸之路历史文化的画像砖(麒麟转)更是全国罕见。可知敦煌多种文化融合的碰撞梵音,一直回响在文化历史的长河上。

7月13日全体队员怀着朝圣的心态赴莫高窟深入参观。尘封在历史中的莫高窟,被称为“沙漠中的美术馆”和“艺术与信仰的精神绿洲”,由于后人会在前人的洞穴内覆盖或者割除原有的壁画,重新绘制,所以不同的年代、不同的画风、不同的造型、不同的文化在此汇聚一堂,可以说是一部宏伟的艺术的编年史。很难想象,时隔千年的艺人可以同台竞技,道一声“在也”。在参观过程中,工作人员提醒游客禁止拍照和减少停留时间,我们的每一次呼吸和每个人的体温都会让壁画上的飞天和菩萨一点点褪去原来的衣妆,这时,队员的心情是复杂的,既想和穿越时空的历史画卷进行面对面的交流,又怕过于亲近会给它带来伤害。如果有一天,莫高窟也随尘沙一样破碎在岁月的洗礼中,留下的是民族精神和文化的传承,还有“一带一路”的繁荣和梦想。

调研的最后一天队员们参观敦煌的现代化建筑虽然只在敦煌进行了为期三天的社会调研,但是通过采访工作人员、参观博物馆和市政府、走访景区和街道等形式,队员们收益颇丰,对敦煌在新丝绸之路红利下的现代化发展有了确切的认识,也深深自豪于我国的现代化建设的优越之处。

通讯员:余思湉

编辑:系统管理员