中国海洋大学扎实开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动

作者:温晴来源:校团委人员机构发布时间:2019-08-21 字号:

本站讯 今年暑期,中国海洋大学紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,着力发挥社会实践育人作用,以“青春心向党•建功新时代”为主题,组织广大青年学生开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

广大中国海大学子踊跃参与,全校共立项343支社会实践团队,近2500名青年学生参加。其中,2支实践队入选全国重点服务队、7支实践队入选山东省重点服务队。同学们赴全国29个省、自治区、直辖市开展了形式多样、富有成效的实践活动。

活动共分为“青春心向党”“见证70年”“服务助发展”三个主要板块。“青春心向党”板块重点走进井冈山、西柏坡、临沂等革命老区和爱国主义教育示范基地,同学们在宣讲报告、学习座谈、调查研究等活动中进一步深入学习党的光辉历程,传承红色基因,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

“见证70年”板块通过参观走访、座谈交流、问卷调查等形式,深入观察和调研不同地区、不同行业、不同领域的发展和现状,教育引导学生从多角度了解在党的领导下新中国成立70周年以来我国取得的巨大发展成就。同学们在实践中感受和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步激发了励志求学、成才报国的决心。

“服务助发展”板块组织引导学生结合所学专业,走进相关领域及企事业单位,广泛开展政策宣传、普法宣讲、理论普及、环境保护、科技服务、爱心支教、惠民演出等实践活动,利用专业所学为当地或行业发展建言献策,同学们在实践中进一步了解了所学专业在社会生产中的需求和要求,促进了理论学习和实践应用的结合,为国家和社会发展积极贡献当代青年学生的一份力量。

另外,学校还充分发挥海洋学科特色优势,专门设立了“海洋梦•强国梦”海洋行动专项。海洋行动专项主要包括了海洋科技服务、海洋科普宣传、海洋产业发展、海洋政策宣讲等方向。同学们怀揣着对海洋的热爱和海洋强国的责任感奔赴祖国各地,有的到山东、福建等东部沿海省份,也有的走进甘肃、青海等西部内陆省份,学子们在实践中宣传海洋知识、提高学以致用的本领,展现出了中国海大学子的特有风采。

在暑期“三下乡”社会实践活动中,广大同学热情参与、用心学习,广泛调研、积极建言献策,深入交流、努力宣传普及科学文化,在社会实践的大课堂中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,受教育、长才干、作贡献。

学校暑期社会实践活动也受到了服务地的广泛肯定和好评,多个全国和地方新闻媒体对我校活动情况给予了关注和报道,展现了中国海大学子的良好风貌。

通讯员:温晴

编辑:系统管理员