“乘风破浪,向海图强”,下一程,我们终将再会

近年来,青岛市擦亮“帆船之都”名片,将帆船运动与海洋科技、海洋生物、海洋地理相结合,融入海洋强国教育。

中国海洋大学“乘风破浪,向海图强”帆船文化发展调研团队采取“线上+线下”结合的方式,以帆船运动为依托,结合STEAM教育、帆船组装实践课以及英语课,使学生在“春雨润物细无声”的教育环境中,潜移默化地接受海洋教育和对帆船知识的了解。

从踏进奥帆中心、帆船博物馆到体验帆船、进行教学设计、教学实践,本次实践共进行了以下尝试,追溯帆船运动的文化,感受帆船运动的魅力以及经历将帆船运动和课程融合的设计历程,为期一月,实践成果颇丰。

积累课程设计素材

2022年7月上旬,中国海洋大学“乘风破浪,向海图强”文化发展调研团队实践的第一站来到了青岛市奥帆中心。作为2008年奥帆赛的主办地,一踏进旗阵广场,面对广阔的海面和密集的船只,团队成员们很自然地联想到了“千帆竞发,百舸争流”的景象。

奥帆中心

随后,一行人走进奥帆博物馆里,一起探寻帆船的发展史,为课程设计寻找灵感与原型。在这里大家还看到了精神与梦想的承续,感受到了一代代帆船人为助力帆船运动的普及做出的努力。

帆船博物馆

本次行程的最后,团队成员们踏上了帆船的初体验旅程。从海上的自由徜徉中,从踏上船只的面露难色到船停靠岸的依依不舍中,体验了帆船运动的乐趣与不易。

在航行过程中,大家还见到了乘坐OP帆船学习的小船员们,听到了教练们对帆船的介绍,感受到了这座城市承载的梦想和人们对帆船运动的普及和延续。

产出课程设计

2022年7月下旬,中国海洋大学“乘风破浪,向海图强”文化发展调研团依托腾讯会议线上讨论的形式,共产出主题为《小小帆船乘风破浪》的STEAM课程、帆船组装实践课程与英语三个课程设计。通过多元化教学设计,将STEAM、英语、体育元素相融合,希望参与学习的中小学生通过接触体系化的科普课程,对帆船运动产生更多的兴趣。

STEAM课教学设计

英语课教学设计

进行教学实践

为进一步普及帆船运动文化,开发海洋科普教学新模式。中国海洋大学“乘风破浪,向海图强”文化发展调研团,于2022年8月上旬在海信探索中心和帆船夏令营开展了教学实践活动,为青少年们带来了精彩纷呈的帆船科普。

教学实践

课堂上,团队成员们带领大家追溯帆船历史、制作手工帆船、演示科学原理、学习英文小知识。

在课程后半段的手工制作环节让同学们跃跃欲试,每个人都开动脑筋挑选材料来制作自己的专属小帆船。在团队成员们的引导下,纷纷将自己的帆船放到水中检验漂浮情况,在实践中学习浮力知识。教室里回荡着孩子们的笑声,五颜六色的小帆船在水池中轻轻飘动着。

教学实践

期间,同学们不断与成员进行互动,现场氛围轻松活泼。而面对同学们提出的五花八门的问题和困难,成员们都耐心地予以解答和帮助,充分满足小朋友们对帆船运动的好奇心。

教学实践

课后,学生家长表示暑假带孩子来探索中心学习,看到教学现场布置的各种道具,于是便过来听课。谈到课程内容方面,家长表示团队成员的海洋英语教学让她感到惊喜,边进行手工边学习新的知识,孩子的注意力被充分的吸引到课堂中了,希望以后还能够参加这样的课程。

每一段旅程的终点亦是起点。中国海洋大学“乘风破浪、向海图强”文化发展调研团的旅程到这里正式告一段落,小分队的成员们会保持热爱,持续关注帆船科普与发展海洋教育。

更多精彩回顾请搜索“乘风破浪小分队”公众号。

责任编辑:郝媛媛