“陆游诗歌中的爱国情怀”——国学公益讲堂走进崂山区第二实验小学

作者:赵梦鑫来源:文学与新闻传播学院观海听涛发布时间:2019-12-10 字号:

本站讯 12月6日下午,文学与新闻传播学院研究生党员苗静静等走进青岛市崂山区第二实验小学,为二年级十二班的同学带来了一节以“‘位卑未敢忘忧国’——陆游诗歌中的爱国情怀”为主题的国学公益讲堂,带领同学们领略了陆游诗歌的爱国情怀。
  讲堂伊始,苗静静向同学们提出了“你去过北京天安门吗?”这一问题,引起同学们的注意和讨论,同学们积极的举手回答问题。随后,苗静静向二年级十二班的同学们介绍了陆游的生平以及代表作,并由此引出本节课需要向学生们讲授的两首诗歌——《示儿》和《十一月四日风雨大作》。
  在讲授诗歌《示儿》时,苗静静先给同学们播放了一段该诗歌的创作背景故事视频,然后带领同学朗读了诗歌。由于诗歌比较简单,同学们之前也有学习过,苗静静并没有按照之前的计划详细的讲解诗歌含义,而是即兴的向同学们提出问题,引导同学们思考哪些是爱国行为,同学们热情高涨,积极抢答。
  紧接着,苗静静又给同学们讲授了诗歌《十一月四日风雨大作》,并就里面的词句意义进行详细的讲解,带领同学们想象诗歌描写的意境。最后,苗静静回馈主题并进行升华:陆游的诗歌里饱含着陆游收复国土以及热爱祖国的强烈愿望,这是值得我们学习的,生在和平年代的我们要珍惜当下生活、认真学习,练就本领以报效祖国。
  据悉,国学公益讲堂作为研究生党员志愿服务的重要载体,在讲课过程中以寓教于乐的形式向青岛中小学生讲授中华优秀传统文化,旨在充分发挥党员同志的先锋模范作用,以文化人,服务社会。

通讯员:赵梦鑫

【新闻链接】

本次活动人员名单:
主讲:苗静静
助教:孔令蔚