幻夜流萤 共赴梦境

作者:周洁辰 彭瑀珂来源:观海听涛观海听涛发布时间:2021-04-18 字号:

本站讯 417日晚,大学生艺术团星光艺术节之“幻夜行”舞蹈专场在大学生活动中心上演。本次专场由共青团中国海洋大学委员会主办、大学生艺术团承办。本场演出分为憧憬、彷徨、呐喊和释放四个部分。夜色温柔,漫天流萤,观众在黑暗中与旖旎月光共醒,在光影流转中与轻盈步伐共舞,一起目睹现代狂想的跃动。

开场舞《Tractor》舞者身着浅色西装,伴随欢快的音乐脚步变幻,身姿摇摆,一副墨镜增添幽默,带来disco的复古回忆,地板的震动唤起了这个夜晚每一位观众的期待。

憧憬

一柄纸伞,一盏灯笼。裙似飞鸾,袖如回雪。《白蛇·缘起》将“今生西湖重逢,源于前世的执手月下”的西湖故事融入轻盈舞姿当中,翩如兰苕翠,婉如游龙举,两位舞者清颜白衫,青丝墨染,行动飘逸,若仙若灵,在台上的一举一动都极尽中国韵味。

《Womxnly》节奏欢快,五名舞者伴着音乐活泼起舞,动作大方,步履轻快。

当戏腔与美声相遇,东西文化发生视觉与听觉上的双重碰撞,《汤显祖遇见莎士比亚》,临川梦里看剑与春风。红衣白袖,礼帽皮鞋;流苏纸扇,蕾丝花领;戏剧扮相,美声唱法。两位舞者容颜如玉,身姿如松。长扇遮面,高音收尾,莎士比亚打开了汤显祖的纸扇,自此两种截然不同的风格完美融合。

这是一场舞蹈演绎的梦境,梦里有安静孤独,有欢乐可爱,也有邪恶和张狂。《安妮的梦境》凭借着舞台风格的不停转变,将一场荒诞的梦境呈现在观众眼前。台上屏风两扇,兔子玩偶安静的呆在舞台角落。身着白色公主裙的女孩步履轻快,热情洋溢。舞台画风却又陡然一转,变得提线木偶似的诡异抓狂。

彷徨

梦想是遥远的,这是每一个追梦者唯一可以确定的事实。北村的过期牛奶乐队演绎的《蓝莲花》开场温柔,而后热烈。架子鼓与电吉他瞬间点燃全场热情。

罗衣从风,长袖交横;委蛇姌袅,运转飘忽。新疆舞《送你一朵玫瑰花》中,舞者身着红色长裙,经典的新疆舞蹈动作搭配铃铛手鼓,单脚旋转引得裙摆飘飘撩人心弦。舞者手握一支玫瑰,魅影婆娑,起舞弄清影。灵动、飘逸、清雅,宛如步步生莲的仙子。

爆发雄劲力量的并非摩托车,而是敲响铃铛前行的自行车。《自行车》通过一段干脆利落、节奏感极强的街舞表达出舞者“主动把握自我,拒绝受控湮没”的个性。其中一位舞者的个人独秀更是赢得全场欢呼,光影变幻之下,舞者转身顶胯,扭腰摆头,完美契合音乐节奏,堪比视听盛宴。

《海派甜辣酱》比春天的樱花更甜,比夏天的太阳更辣,穿着甜美活泼,舞者踏着音律,起伏律动收放自如。《奇幻疯人院》情节化的舞蹈呈现形式让人耳目一新。舞者时而脚步轻缓,像平湖里推涌的波浪;时而又像卷在旋风里的树叶,疾速飞转。

呐喊

舞步踢踏,火焰狂舞。舞者身着一袭红衣,摇出一片风情烂漫,舞出《斗牛》的舞台,西班牙女郎一般的曼妙舞姿,牵动着每一颗热情似火的心。

在每一个未知奇妙的未来,在每一个美好青葱的过去,穿越了千个万个时间线里,人海里相依,我只想遇见你。红裙,黑衣,舞者在暖黄色灯光下相拥而舞,两人在随着纯真的人声渐渐响起,观众和舞者一同回到了青涩的校园时光。

跳跃的音符,清脆的枪声,《Queendom》带来了一场视觉和听觉的双重盛宴。一身青衣,一把纸伞,点点粉色在旋转中飞舞。好一朵美丽的茉莉花,眉目流转,巧笑倩兮,纸伞收放间,舞出朵朵《茉莉》。白色短裙,牛仔点缀,这是大学生艺术团鱼山部带来的舞蹈串烧《Pretty savage》,舞步激昂,音乐动感,发丝飞舞间,场间陷入一片热烈的海洋。

一声凄厉的惨叫划破天际,身着红色婚服的“新娘”在舞台上细细勾勒眉目,“母亲”在身后颤抖哭泣,灯光突然熄灭,白布上的喜字更加刺眼诡怖。喜悦转瞬即逝。黑衣舞者上场,红衣似鬼魅,旁人似木偶。《殙》用一场盛大的舞台,展现了旧社会冥婚的诡异可悲。舞者在黑暗的中央跪下,黑衣的人们围作一圈,为这个悲剧留下一场祭奠。

释放

蓝天被乌云覆盖,白裙被鲜血覆盖,《负重一万斤长大着》取材于真实案件,上演一场女孩凋零的凄惨故事。身体上的伤害在时间里慢慢消逝,但黑暗中的她们又该如何走出阴霾。受伤的女孩们捂住真相的嘴,旁观者冷漠的文字化作利剑重重刺下,狂风骤雨之下,女孩们相拥倒下,向这个世界发出最后的求救。

步步轻摇,红绸曼舞。一场《乐天舞》将敦煌壁画上的仙女带入凡尘。此景只有天上有,舞者们身着传统的敦煌服饰,万物在指尖荡漾,留下凝聚千年的魅力,舞动华夏辉煌的文化。

2018IG战队夺得世界冠军的喝彩声犹在耳边回响,《KDA more》的强烈鼓点又将观众带回了那个激情澎湃的晚上。你是否还记得当年一起并肩作战的队友,你是否还怀念那些激荡青春的岁月。霓虹的灯光下,舞者再次点燃这片召唤师峡谷。

梦幻绚烂的夜色中,舞者在温暖的路灯下共舞,轻松明快。场间瞬时变成了《爱乐之城》的舞台。这是一场不用醒来的梦境,这是一场盛大的狂欢。衣裙流转间,在幻夜中编织一座音乐与舞蹈萦绕的“爱乐之城”,一起做最浪漫的梦。

罗衣璀璨,夜色温柔。风韵琦罗,曼妙姿仪。旖旎的裙摆遇上轻盈的步伐,月光在眉间眼波流转。中国海洋大学幻夜行舞蹈专场自此落下帷幕。

文:周洁辰 彭瑀珂  图:王彦博 裴舒恬 郑茜曼 张子涵 张心雨

编辑:郑茜曼

责任编辑:郑茜曼